新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

推动河长制工作从“有名”到“有实”,南明这样做

2020-07-06 18:04:44  来源: 南明区融媒体中心

  “以前,麻堤河水污染比较严重,水面上尽是漂浮垃圾,经过持续不断的治理,水环境得到了很大改善。”近日,笔者跟随麻堤河云关乡二戈村段村级河长陈明丽来到麻堤河巡河,站在岸边放眼望去,河道两旁绿茵相伴,河中流水清澈见底,河底砂石肉眼可见,时不时还能发现几条泥鳅,麻堤河再也不是过去的那条臭水沟了。

  说起这几年麻堤河的欣喜变化,正在河边散步的村民王登志,也有着和陈明丽一样深的感受。他满脸笑意的告诉笔者,现在麻堤河水清岸绿,不仅绿化搞起来了,村里还建了篮球场,基础设施正不断完善,生活在这里别提多惬意了,这一切都要感谢南明区实施“河长制”带来的“水长治”效应。

  南明区依水而居,傍水而生,辖区内共有河道6条,水的精气神无时无刻不在影响着南明城乡的面貌。全面推行河长制,是维护河湖健康、推进生态文明建设、促进河湖治理体系和治理能力现代化的重要举措。近年来,该区积极推动河长制从“有名”到“有实”、由“高强度”向“高质量”转变,通过河长制工作破解“九龙治水”难题。

  具体工作工作中,该区设立区级河长18人、乡级河长30人、村级河长54人,实现境内6河1库范围组织体系的全覆盖。区级河长负责指导、协调所辖河流管理保护工作,乡级河长做好河流水资源周边环境保护、水域沿岸周边环境保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等具体工作。

  2019年以来,区各级河长主动作为、担当尽责,累计巡河9000余次,有效解决各类涉河问题30余件。各相关部门密切配合、履职尽责,加快推进河道生态治理,疏浚了5条大沟,贯城河治理工程正在进行。

  此外,为实现“高强度”向“高质量”转变为目标,打好这场“碧水保卫战”“河湖保护战”,该区通过多途径营造治水护河的浓厚氛围,充分利用报刊、电视、“甲秀南明”公众号等媒介,常态发布治水工作动态,大力宣传河长制工作进展、河长治河典型,开展全方位宣传。

  面对日常河道巡查中发现的各项问题,该区积极组织专项整治行动,集中力量,联合执法,各级河长以钉钉子的精神,按照轻重缓急持续推进,确保问题逐个解决,河道管理保护。同时,持续落实河长会议制度、督办单制度,建立河道联防联控机制,做到长效管护,将碧水保卫战、河湖保护战向纵深推进。(王强 余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126203030