新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

再见,纸质票据!南明区开出首张财政电子票据

2020-07-06 18:01:13  来源: 南明区融媒体中心

  6月30日,南明区开出了首张财政电子票据,这标志着南明区财政电子票据和非税收入收缴电子化管理改革试点工作取得阶段性成果。

  当天,在南明区财政局与软件公司技术人员的指导下,南明区财政电子票据改革试点单位——贵阳市南明甲秀高级中学,开出了南明区第一张电子收费票据,票据号码为:0000014368。电子票据上有缴款人、收款单位、项目名称、项目代码、金额等详细信息,还印有财政票据监制章、收款单位电子财务专用章。

  据悉,财政电子票据是以数字信息代替纸质票据,通过网络手段进行数据的传输和流转,通过计算机等电子载体进行存储保管的票据。按照省财政厅、市财政局的要求,南明区财政局通过“互联网+政务服务”模式,将区内29家医疗、教育、行政单位列为试点,深入推进财政电子票据和政府非税收入收缴电子化管理改革工作,拓宽政府非税收入缴费渠道,让数据多跑路,群众少跑腿。到今年年底,南明区将实现财政电子票据和政府非税收入收缴电子化管理全覆盖。

  据南明区财政局有关负责人介绍,财政电子票据的应用,对缴费人而言,可轻松在手机或预留邮箱中查收电子票据。对收款单位而言,减少了票据领用、传递、整理和保管等环节的工作量。对于财政部门而言,可以通过财政电子票据平台,实时监测用票单位票据开具情况,及时发现票据开具违规或不规范等问题。(张鹰 袁娟)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126203024