新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀多举措助力劳动人事争议仲裁效能提升

2020-07-06 17:42:51  来源: 黔南日报

    今年以来,都匀市劳动人事争议仲裁院紧紧围绕脱贫攻坚、疫情防控等中心工作,主动探索,积极创新,以为困难企业和职工排忧解难为重点,有力维护了用人单位和劳动者的合法权益,助力劳动人事争议仲裁效能提升。

    都匀市劳动人事争议仲裁院在各乡镇(办事处)成立劳动人事争议调解委员会,配备专门调解员,在原有的人事争议调解组织体系基础上,结合新形势、新要求,整合行业资源,对教育、卫生、住建等行业调解组织进行了优化调整,并分别组建了行业内的劳动人事争议调解委员会。同时,加强企业调解组织建设,有效预防和减少劳动争议案件的发生。

    目前,全市共建立基层调解组织129家,其中行业调解组织3家、机关事业单位调解组织52家、私营企业调解组织74家,储备调解员人才550人次。

    为有效化解劳动争议纠纷、构建都匀地区和谐劳动关系,都匀市劳动人事争议仲裁院携手黔南州劳动人事争议仲裁院开展共驻共建,双方在案件管辖、仲裁“巡回庭”建设、案件评议与交流等多方面开展深入合作,同时携手开发共用“黔南微仲裁”小程序,畅通劳动维权渠道。另外,双方共同携手省外仲裁机构联动维权,有效维护当地黔籍劳动者的合法权益,共筑劳动维权“防火墙”。

    结合都匀地区劳动争议案件性质,建立快立快结机制,为农民工、建档立卡贫困劳动者、易地搬迁劳动者、抗疫医护人员等特殊群体开辟绿色通道,在法定程序范围内优化仲裁程序,坚持快立快裁快审快结,有效维护特殊弱势群体的合法利益。

    结合疫情期间的就业工作需求,该院打破地域界限,主动对接周边县(市)及省外仲裁机构,在推进就业和稳岗护薪、保障农民工工资支付等多方面开展合作,主动为当地黔籍外出务工人员提供法律咨询和劳动维权服务,确保外出务工人员的劳动报酬等各项合法权益不受侵害。

    据了解,今年以来,都匀市劳动人事争议仲裁院共调处劳动争议案件184宗,涉案金额510余万元,涉及劳动者184人。审限时效内结案率100%,调解(含撤诉)率74%。(蒙帮婉)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126202966