新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水着力打造“三变”改革升级版

2020-07-06 17:18:54  来源: 贵州日报

    进入七月,在被称为“凉都小海南”的六枝特区牂牁镇,枝头芒果初结,基地里群众正忙着管护,眼前的这番江畔新景,一扫瘦土难出“金”的“旧愁”。

    巧借特有气候资源禀赋,一个“百果园”雏形初具。如今,牂牁镇百果园面积达1527亩,其中,精品水果采摘园200亩,芒果种植基地557亩,特色经果种植基地770亩。

    善用“三变”改革良策,瞄准亚热带精品水果打出的“果蔬牌”,实现了富农家、绿山乡。车行牂牁,但见百香果、枇杷、沃柑等时令水果,茬茬相连,惹人垂涎。

    外来客心驰神往,本地人眉眼带笑。“月工资3000元,土地流转费一年有1000多元,见到收益年底还有入股分红。”正在基地劳作的村民卢香荣掰起指头算账。

    对卢香荣来说,一地多收带来的是丰收的甜蜜,是日子的红火。从他的身上折射出山乡巨变,是六盘水182.62万入股受益农民的幸福生活。

    时间回溯,20世纪80年代前后,改革开放春风吹遍祖国大江南北,彼时,在六盘水,有人靠“吃煤饭”增收,但还有更多群众辛苦劳作一年仅够糊口。

    穷则思变,青壮年劳动力离土离乡、进厂进城成为无奈之选,与之相伴相生的,却是城乡二元矛盾突出、农村日益凋敝等难题。

    转变,起于2014年。

    当年,六盘水在深入调研、论证的基础上,创造性地提出“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,推动农村经济规模化、组织化、市场化发展。

    激活农村“沉睡”资源、激发农民内生动力,不仅局限于“一亩三分地”,跳出土地,将视野打开,多年实践探索,六盘水“三变”改革渐入纵深,内涵越发丰富——

    盘州市妥乐村把1451棵古银杏树入股到旅游公司;钟山区引导贫困户用贷款资金参与城市智能停车场项目建设;水城县米箩镇猕猴桃基地创新“五连”模式,培育“农民股东”……

    从“户户包田”到“人人持股”,从单打独斗转向抱团发展,从“为吃而生产”到“为卖而生产”,变的是增收路径,不变的是脱贫致富目标,放眼凉都,更深刻的巨变还在酝酿。

    坚持“三权分置”基本原则,在探索农村土地集体所有制有效实现形式上攻坚突破;坚持农村产业革命根本路径,在打造现代农业产业体系上攻坚突破;坚持城乡融合发展重大机遇,在探索工商资本下乡有效路径上攻坚突破……

    紧抓全国农村改革试验区建设,围绕把“三变”改革作为农村组织形态的革命性探索、统筹城乡发展的制度性构建、实现乡村振兴的基础性路径的目标任务,六盘水市以“八个坚持、八个攻坚突破”育新机、开新局,用实干成就担当。

    从“浅尝辄止”迈步“深度挖掘”,而今,“三变”改革正日益成为农民增收致富的“黄金腰带”、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励。

    目前,六盘水有54.93万户农户成为股东,入股受益农民达182.62万人,2019年入股农民户均分红1318元,贫困户户均分红达2340元。

    未来,将改革创新精神熔铸于魂的六盘水还将不断加强理论成果转化,全面提升改革实效,全力打造新时代“三变”改革升级版,全面推进全国农村改革试验区建设。(记者 谌晗)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126202900