新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方县委书记佘龙到达溪东关调研督导脱贫攻坚工作

2020-07-06 17:15:50  来源: 大方县融媒体中心

    7月3日,大方县委书记佘龙到达溪东关等乡镇调研督导脱贫攻坚工作,他强调,要抢抓最后关键窗口期的每一天,深入推进“三下沉”帮助算好脱贫攻坚民生账,抓细抓实政策大宣传、形象大提升、问题大整改三项重点工作,以最好的成绩顺利通过脱贫大考,向党和人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷。副县长、达溪镇脱贫攻坚指挥长何逆参加。

    走进达溪镇新寨村建档立卡贫困户群众家里,佘龙详细查看他们的住房、饮水等情况,并与贫困户王福伦、王福亮、王福江等群众召开院坝会,一起算收入账,询问医疗、教育保障等,鼓励他们要自力更生,通过自身努力增加收入,创造更加美好的生活和未来。希望他们发动好周边群众积极参与产业结构调整、乡村治理等工作,营造舒适干净、美丽清爽的居住环境,提升全村脱贫形象。大家纷纷表示,有了国家的好政策,吃穿已经不成问题,将坚定不移跟党走,早日实现小康生活。

    在该村辣椒种植基地,长势良好的辣椒已经开始挂果。佘龙走进田间地头,查看鲜椒长势和质量,认真听取基地负责人汇报基地运营管理、市场营销、利益联结等方面情况。他说,在全县各级各部门的不懈努力下,辣椒产业各项工作进展顺利,胜利在望。当前,正值各种极端天气频发和病虫害多发期,一定要做好防灾减灾、防虫防害等田间管理工作,确保辣椒产量和质量双丰收。要主动出击、超前谋划,根据时令分类别分批次有序推进青椒、红椒、干椒等销售工作,将“辣椒丰收”变为“群众增收”。

    东关乡合中村依托良好的气候环境,因地制宜种植桑养蚕,通过“合作社+农户”的利益联结发展模式,解决43名村民稳定就业。来到养殖基地,佘龙先后走进幼蚕饲养室、蚕蛹饲养室、丝绵加工车间、桑叶种植基地和蚕丝制品加工车间,实地查看了种桑、养蚕、缫丝,及蚕丝制品加工过程,并充分肯定了这种集生产、加工、销售为一体的新型产业模式。希望东关乡和相关企业继续强化沟通合作,进一步凸显蚕桑产业的规模效应、品牌效应和市场效应,带动更多群众增收致富。要大力推进桑树产业跨区域连片发展,实现蚕桑产业集群发展,将合中村打造成有规模、上档次的桑蚕村。

    佘龙强调,脱贫攻坚大普查已进入倒计时,各级各部门务必保持清醒头脑,杜绝麻痹大意思想,克服倦怠情绪和侥幸心理,鼓足干劲,开足马力,全力夺取脱贫攻坚最后总攻歼灭战全面胜利。要加大政策宣传力度,做到干部滚瓜烂熟、群众家喻户晓。要用好用活“两带三治”“2+10”“三个一元”“乡村治理督导员”等治理模式,坚决消灭农村人居环境“脏乱差”陋习,来一次脱贫形象大提升。要抢抓最后关键“窗口期”,全面落实“三下沉”和“四个不摘”要求,进行一次大走访、大排查、大整改,既要遍访贫困户又要结合实际延伸走访边缘户和非贫困户,着力在走访中发现问题、解决问题,确保“两不愁三保障”“3+1”民生保障落实到位,防止已脱贫户返贫,杜绝新贫困户产生。要持续抓好产业发展,多措并举抓实劳务就业,充分发挥“两业”驱动作用,持续巩固脱贫成效。要依托党支部领办村集体合作社,强化大党建引领作用,不断完善利益联结方式,确保农民稳定增收。

    县委办、扶贫办及有关乡镇负责人参加。(郝家红 郑宜旭)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126202745