新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区:党组织抱团 村集体壮大

2020-07-06 15:01:36  来源: 六盘水市人民政府网

  近年来,六枝特区以基层党组织转型升级为抓手,围绕“决战贫困、提速赶超、同步小康”的发展战略,全面实施“强基固本”工程,按照“力量联强、工作联抓、资源联享、产业联动”的思路,将地域相邻、产业相近、资源互补的村联合起来,实现抱团发展,走出了一条可持续发展之路。

  长期以来,分散经营、单打独斗、销路狭窄等问题影响着六枝特区农业发展和农民增收。在农业产业结构调整中,六枝特区立足良好的生态资源优势,走产业发展、专业合作之路,大力发展特色产业,因地制宜发展养殖业,重点培植优势产业,积极探索农业增效、农民增收新途径。

  截至目前,六枝特区累计培育农民专业合作社960家,实现100%的贫困村建立合作社。创建了大用、木岗、新窑、郎岱、龙河5个区级产业革命示范点,带动乡镇创建52个乡级产业革命示范点。

  以“整乡推进、逐村覆盖”建设为抓手,在相关产业建立产业片区党工委,确保有人的地方就有党组织。大力开展走访软弱涣散党组织、走访“空壳村”、走访农村致富带头人、帮助做强做优产业的“四访四帮”行动,结合“强村联弱村”工作,推进产业联盟融合发展。采取“强村+中村+弱村”融合发展的模式,将不同类型村的资源优势聚合起来共同推动发展壮大。

  把资金、技术、资源、劳动力集中起来,向核桃、中药材、生态畜禽、茶叶、魔芋等一批山地特色产业聚集,形成有效资源,让农民从分散经营向集约化经营转变,并着力培育打造了一批农产品知名品牌,“六枝落别樱桃”和“六枝龙胆草”获国家地理标志保护产品,促进了特区扶贫产业各具特色、布局合理、技术先进、效益明显、生态协调的可持续发展。

  将发展壮大村级集体经济纳入各乡镇工作目标考核的重要内容,要求各乡镇大胆探索实践,狠抓试点村工作成效,积极为发展村级集体经济提供资金、项目、人才等支持和服务,推进精准脱贫。截至目前,全区共组建44个联村(居)党委,建立产业链党组织308个。实现“三变”改革覆盖全区18个乡(镇、街道办)、216个村居、134个经营主体(98个合作社、36个企业),累计整合各级资金1.62亿元,撬动社会资金7.32亿元投入“三变”改革,累计实现20.87万亩土地资源变资产,实现农民7.89万户29.13万人变股东。“三变”联结农户累计分红2.3亿元,贫困户分红7300万元。(罗琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126201600