新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江先洋村:支部带头撕掉贫困标签

2020-07-06 14:52:04  来源: 铜仁日报

  近年来,德江县泉口镇先洋村持续完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,建强攻坚堡垒,壮大村级集体经济,着力提升抓党建促脱贫攻坚效能。

  先洋村位于泉口镇南部,人均耕地面积不足1亩,有建档立卡贫困户109户541人,属深度贫困村。2016年,先洋村两委班子只有3个人,平均年龄近50岁,班子散、能力弱、工作滞后,在村民中没有话语权,是典型的软弱涣散党支部。

  2017年,德江县委在该村配备了下派支书和第一书记,选任讲政治、能力强的年轻人担任村党支部书记。为保障党员队伍接续不断,先洋村党支部坚持从致富带头人、合作社负责人、返乡大学生等群体中发展党员,2018年培养入党积极分子10名,2019年培养入党积极分子3名,现已发展党员18名。

  先洋村党支部加强自身建设,结合扫黑除恶专项斗争,清理不符合条件的村两委成员,吸纳合作社负责人、致富能手进入村两委班子,2018年成功摘掉“软弱涣散”帽子。

  为充分发挥党员示范带头作用,先洋村党支部组建脱贫攻坚尖刀班,开展组与组之间脱贫攻坚交叉检查,整治环境卫生,吃党群连心饭,帮助群众实施“五改一化一维”、修建连户路。2019年以来,走访群众2900人次,实施连户路30公里、“五改一化一维”187户。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,解决群众烦心事糟心事揪心事632件。

  2018年,先洋村紧紧围绕全县“一县一业”产业发展定位,决定发展肉牛产业。由于之前发展产业大都以失败告终,在本次召开群众会征求意见过程中,大部分群众对此持怀疑态度。

  “发展这样那样,你们是一年一个政策,我反正不干……”

  “大家仔细想想,现在养殖肉牛上面有补助政策,有专家指导,贫困户还能享受3000元的短平快补助资金,我还能坑大家不成……”

  经过几番周折,群众的发展意愿还是不够强烈,村党支部书记何军知道,群众害怕失败、怕有风险。为了打消群众顾虑,他带头组建了德江县发建文肉牛养殖专业合作社,筹集50万元资金开始规模化养殖肉牛。

  为确保合作社实体化运行,先洋村党支部聚焦农村产业革命,深化“万名农业专家服务‘三农’行动”,积极对接德江县肉牛产业发展专班,邀请农业专家多次到养殖场实地指导,提供技术支持。

  合作社采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,由何军领办,按照“土地流转+6%基金”利益联结机制,积极动员群众特别是贫困户加入合作社,社员从最初的5户28人增加到现在的42户173人,在养殖场修建和饲草种植、收割等方面累计用工800余人次,稳定带动贫困户26户113人增收。

  先洋村创新党组织领导的合作社主导型村级集体经济发展模式,健全利益联结机制,实现贫困户100%入社入股分红,还能发展壮大村级集体经济。2018年,又相继成立了2家肉牛养殖专业合作社,部分群众不再外出打工,在家门口做起了“牛生意”,现在全村肉牛存栏已达325头。

  “牛生意”走上了正轨,但村党支部却高兴不起来,后山的一大片土地撂荒了,看着可惜,之前发展花椒、冬桃、核桃都没成功,谁也不敢轻易提意见,让大家犯了难。“群众的事情群众说了算”,于是党支部召开党员群众会征求意见。

  “我们先洋村海拔在全县算高的,几乎零污染,我觉得适合发展茶叶。”

  “我同意!”

  就这样你一言我一语,大部分群众同意发展茶叶。2018年以来,德江县深入推进农村产业革命,先洋村牢牢把握政策机遇,发动5名务工返乡人员成立了德江县凉风堡茶叶种植专业合作社。截至目前,该合作社茶园规模达720亩,用工3400人次,支付劳务工资34万元,稳定为120余人提供了就业岗位,持续带动25户贫困户增收。

  脱贫攻坚战开始以来,先洋村298户群众奋发图强,谋求脱贫致富出路,8家农民专业合作社累计用工4000余人次,累计发放劳务工资68万元,村级集体经济达到8.6万元,已于2018年顺利出列,撕掉了“深度贫困”的标签,走在全面小康的大道上。(张漓铌 李嘉铭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126201526