新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:全面消杀净校园 严防疫情迎高考

2020-07-06 11:16:58  来源: 七星关区融媒体中心

  7月5日,参加考务工作的学生在毕节市民族中学高考考点进行考场布置。

  2020年全国高考即将拉开帷幕,全国1000余万名考生就要分赴考场,为了实现“健康高考”,贵州省毕节市七星关区加强各高考考点疫情防控力度,将通过降低考场人员密度、设置备用考场、加强环境消杀等方式,确保广大考生和考务人员的生命安全和身体健康,确保高考安全平稳有序。

  7月5日,笔者走进位于七星关城区毕节市民族中学这里是城区比较大的一个考点,共设标准考场44间、备用考场4间,将有1200名考生在此参加高考。

  在学校大门口看到,已经搭起测温棚,考生经测温、查验证件合格后方可进入。体温异常的考生将被引导至二次测温处或医学观察室,视情况到备用考场或转运送医。

  走进校园,可以看见工作人员正对考点的走廊以及考场的门把手、桌椅、窗台等进行细致地消杀,工作人员熟练的操作,使得消杀工作有条不紊的进行。

7月5日,工作人员在毕节市民族中学高考考点进行消杀。

  “今天是看考场的日子,等待我们考生看完考场以后,我们将再进行一次消杀,然后就要封闭考场,直到考试那天,确保考生能在安全舒适的环境进行高考。”毕节民中教学工作科科长罗军介绍,环境消杀是今年各考点都须严格执行的重要防疫措施,高考当天,学校在上午及下午考试前,均会对考场及其物体表面进行消毒,每场考试开始前要确保考场开窗通风30分钟以上;考试期间,考场门窗不能完全闭合。考点卫生间的消毒也会增加频次,确保使用安全。

  在每个考场门口,学校都备有消毒液、洗手液、纸巾等,方便考生随时取用。置身标准考场,不同于以往,现在格外宽敞。“我们标准考场的座位是30个,单人单桌、按七列四行排列,左右最边上的两列分别多加一个座位,课桌前后左右间距大于1米。”毕节市民族中学学生蔡辉说,像他一样的通过核酸检测的部分学生也来参加考场布置,他们的一举一动都在监控范围之内,容不得丝毫马虎,真真切切体验到了高考考场布置的严格。

  商定考试疫情防控方案、检查考点防疫物资准备、开展全面消杀……为了确保每个环节万无一失,毕节市民族中学已经多次召开了备考专题活动。“马上就是高考,作为考点校,我们作了充分的应急预案,各项工作细之又细、严之又严,具体到每个时间节点和人员。我们全力以赴,为考生保驾护航。”罗军说,目前该考点所有涉考工作人员的新冠病毒核酸检测结果均为阴性,同时,目前本校高三全体考生身体状况稳定。虽然现在贵州省疫情防控的等级下调了,但是他们仍以最高防控标准来迎接高考的到来。(陈曦 胡秋婷 欧晓玉)

7月5日,工作人员在毕节市民族中学高考考点进行消杀。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126201249