新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区长岭街道:全力打造数博大道核心功能区党建示范带

2020-07-06 14:51:05  来源: 贵阳日报

    6月29日,记者从观山湖区长岭街道了解到,该街道设立数博大道核心功能区党群服务中心,全力打造数博大道核心功能区党建示范带,不断激发基层党组织活力。

    今年上半年,长岭街道党工委通过广泛整合辖区资源,在数博大道核心功能区打造党建示范带。示范带沿长岭路金融城、会展城商圈沿线布局,涵盖贵阳中海房地产开发有限公司、会展城第一中学、云上方舟智慧购物中心等的30多个基层党组织。

    在创建过程中,长岭街道党工委根据支部不同类型和特点,以四类示范点建设为抓手(即街道党建示范点、国企党建示范点、学校党建示范点、商圈党建示范点),全力打造了一条涵盖多领域、具有观山湖区特色的基层党建示范带。

    打造街道党建示范点。以长岭街道数博大道核心功能区党群服务中心为重点,推行“街道吹哨、全员报到”党建工作机制。抓住党组织引领基层社会治理这条主线,将党的组织体系与基层治理体系和治理能力现代化相结合,完善推动社会治理和服务重心向基层下移机制。

    打造国企党建示范点。以贵阳中海房地产开发有限公司党支部为重点,形成“一企一品”。推动国有企业在现代企业制度下充分发挥党组织的领导核心作用,把党的领导融入公司治理各环节,与改革发展、生产经营深度融合。深入推进国有企业——街道协调联动,组织和引导国有企业主动推进城市社区共商共治共建。

    打造学校党建示范点。以会展城第一中学党支部为重点,坚持党对教育工作的全面领导,落实好党组织领导下的校长负责制,选好配强党支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。健全完善公办中小学校党建工作领导体制和工作机制。探索明确党建工作责任清单,推进学校——社区协调联动,推进党建项目化管理。

    打造商圈党建示范点。着重培育云上方舟智慧购物中心等商圈党建示范点,依托非公企业联合党支部,结合大数据产业融合的发展战略,扎实做好党组织建设工作。探索发挥党员先锋作用助力优化营商环境新思路,打造一批“党员示范店”,把积极开展党建工作等纳入评定示范商户的标准,帮助破解商圈发展过程中的痛点、难点问题,促进党建与商圈发展深度融合。(记者 蔡婕)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126201220