新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区燕子口镇1600亩青花椒助农增收

2020-07-06 11:40:44  来源: 七星关区融媒体中心

村民采摘花椒

  说起贵州毕节的饮食,那一定离不开“麻”“辣”二字。作为“麻”味儿的主打调料,青花椒的成熟上市备受“吃货”们的关注。

  在七星关区燕子口镇黄泥村的众力花椒种植农民专业合作社,1600亩花椒地郁郁葱葱,清香环绕。满山的花椒树下,村民们手持剪子忙着采摘的画面构成了一幅欣欣向荣的夏日丰收图。

  其中,已经成熟的800多亩九叶青花椒在微风中轻轻摇曳。花椒粒宛若翠绿色的玛瑙,色泽油亮、颗粒饱满,让人不禁唾液上涌,迫不及待要尝尝这股带劲的麻味儿。 

  “2017年,我们在乡镇和村支‘两委’的大力支持下,带领村民成立种植合作社,目前已经初步投产。今年的青花椒长势十分喜人,每亩产量可达到800多斤。”花椒树变身“摇钱树”,这令合作社负责人向开端喜笑颜开。眼下正值花椒采摘时节,合作社已通过网上下单、货运上门的方式售出2000多斤。花椒地里每天都有40多名村民忙着采摘、修剪,为下一批订单做足准备。

九叶青花椒

  “今年受到疫情影响,我们也考虑为椒农们增添一些利润,收购价格从原来的每斤3元提升到5元,除此以外,在基地务工的村民每月都能获得2400元的稳定收入。”向开端笑着说道,并表示将继续把种植规模扩大到2500亩,让更多村民受益。

  据了解,九叶青花椒皮厚、色青,果实清香、麻味纯正。富含人体所需的维生素C、铜、铁、锌等多种微量元素,是天然无公害的绿色产品,同时也是煎油、炒鸡、煮鱼等美食制作的不二佳品。

  黄泥村的花椒在桂花市场有集中销售点,青花椒每斤售15元,烘干过的净椒能卖到50元一斤。向开端盘算着今年的花椒账,预计年产值可达到150万元左右。

  一片花椒林,成了黄泥村2000名村民的致富林。这个夏天,一勺火辣辣的滚油,一簇青油油的花椒,让你麻到过瘾。(胡秋婷 欧晓玉)

花椒树长得郁郁葱葱

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126201209