新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区(金阳新区)建设20周年系列活动启动

2020-07-05 15:39:56  来源: 观山湖区融媒体中心

感恩奋进二十载 不忘初心再出发

观山湖区(金阳新区)建设20周年系列活动启动

“观观好汇玩”之狂欢一夏“携手工行5•20 百日文旅消费季”活动启动仪式。杨靖 摄

    二十年风雨兼程,二十年砥砺前行。日前,笔者从观山湖区委宣传部获悉,在观山湖区(金阳新区)建设二十周年之际,该区策划组织的系列活动已于近日正式启动,旨在展示20年来取得的各项成就,回顾20年来的奋斗历程,展望未来发展的美好前景。

    2000年初,为缓解老城区的拥堵,拓展城市发展空间,贵阳市委、市政府决定在老城区西北部的金华、阳关一带建设城市新区,金阳新区应运而生。2001年10月25日,随着贵阳市委、市政府金阳新区建设动员大会的召开,金阳新区大规模开发建设全面启动。2003年12月18日,贵阳市市级行政机关搬迁金阳新址揭牌仪式隆重举行。2012年11月8日,党的十八大召开以后,观山湖区(金阳新区)建设迎来重大发展节点——同年11月15日,国务院批复同意在原金阳新区的基础上设立观山湖区,12月21日,观山湖区正式挂牌成立……

    建区后,观山湖区城市化建设进程全面加快,发展空间逐步拓展、经济实力大幅提升、招商引资成果显著、科技创新不断提升、社会事业蓬勃发展,实现了从基础设施建设、行政建设规范管理到社会治理社会建设的大跨步提升,从经济建设到民生事务的全方位飞速高质发展。2019年,观山湖区地区生产总值达607.05亿元,经济总量跻身全省各区(市、县)前五,蝉联全省县域经济发展综合测评城区方阵第一,连续四年入围“中国最具投资潜力中小城市百强区”……建设发展硕果累累,综合实力越来越强,“现代都市·滨湖花城”的名片越来越响亮。

 宾阳街道举办献礼观山湖区(金阳新区)建设20周年文艺联欢活动。张奕妍 摄

    沧海桑田,日新月异。20年建设成就催人奋进,20年发展经验弥足珍贵。观山湖区(金阳新区)建设也因此成为贵阳市“建新城、疏老城”的成功典范,成为贵州省近20年来实施改革开放的成功缩影,成为国家西部大开发进程中欠发达地区城市建设发展的成功案例。为全面回顾建设成就,总结经验、展望未来,观山湖区将从即日起至10月陆续举办系列活动,以多种形式展现观山湖区(金阳新区)建设成果,激发辖区群众热爱家乡、建设家乡的情感共鸣。

观山湖区一角

    据了解,观山湖区(金阳新区)建设20周年系列活动以“感恩奋进二十载,不忘初心再出发”为主题,包含了观山湖区(金阳新区)建设二十周年书画摄影作品征集、观山湖区最具影响力优秀人物评选、“观观好汇玩”之狂欢一夏“携手工行520 百日文旅消费季”、“同心助力 爱心攻坚”观山湖区第二届黔货巡礼扶贫展销会等20余项子活动。各项活动将紧密结合主题、采取多种表现形式、发动群众广泛参与,从不同角度展现观山湖区(金阳新区)的城市变迁和经济社会发展,让全区群众深刻感受观山湖区(金阳新区)建设二十周年的辉煌成就。

观山湖区一角

    据悉,系列活动将通过“观山湖观天下”微信公众号、“观山湖观天下”APP等媒体平台发布相关信息,广大市民可及时关注活动动态,积极参与系列活动,共同感受这座城市的历史沉淀,寻味与其共同的“城”长记忆。(王明元 罗飞宇)

    部分活动简介

    01 观山湖区(金阳新区)建设二十周年书画摄影作品征集活动

    活动时间:2020年7月-10月

    活动介绍:围绕观山湖区(金阳新区)建设二十周年,面向社会各界广泛征集观山湖区(金阳新区)开发建设以来,城市变迁、经济社会发展等方方面面的书画、摄影作品,举办观山湖区(金阳新区)建设二十周年书画摄影展。

    02 观山湖区最具影响力优秀人物评选活动

    活动时间:2020年7月-10月

    活动介绍:通过社会征集、行业部门推荐等方式,结合观山湖区大数据、大金融、大商贸、大会展、大健康、大旅游及现代制造业等“六大一制”产业发展导向,在企业、学校、医院等各行各业评选出观山湖区(金阳新区)建设以来最具影响力人物代表,以及道德模范、身边好人、退役军人等优秀人物代表。

    03 “观观好汇玩”之狂欢一夏“携手工行5•20 百日文旅消费季”活动

    活动时间:2020年6月30日-10月8日

    活动介绍:活动从6月30日持续至10月8日,通过工商银行线上发放消费券,线下联合辖区文旅行业企业举办“欢畅一夏”“运动一夏”“悦读一夏”“收获一夏”四个主题活动,进一步助推观山湖区文旅产业发展。

    活动地点:贵阳新世界酒店、贵阳万丽酒店等辖区文化娱乐业、体育健身场所、住宿企业

    04 “走进生态金华·体验田园风光”金华镇乡村旅游文化主题活动

    活动时间:2020年5月-10月

    活动介绍:开展徒步、“追忆过往·感恩当下”故事图片展、“了尘故里献智·彰显文化内涵”书画展、“共舞金华情·同唱幸福歌”文艺表演、“醉美苗家”农家长桌宴、“战疫”先锋表彰等活动。

    活动地点:翁井莲藕园

    05 朱昌镇传统“七月稻花节”

    活动时间:2020年8月29日

    活动介绍:活动主要分为苗王祭旗(包含村民游方)、民族文化展演和窖酒品鉴三个主题,辅以“朱昌三宝”——窖酒、白茶、四印苗特色产品及特色农产品展销、摄影作品展示,以及拳王争霸赛、品酒猜度数、摔碗酒、“我和朱昌有个约会”等活动。

    活动地点:百花湖景区大门口

    06 “同心助力 爱心攻坚”观山湖区第二届黔货巡礼扶贫展销会

    活动时间:待定

    活动介绍:加快推进产业扶贫,充分发挥龙头企业品牌效应,同时结合鼓励地摊经济发展的政策,利用西南商贸城物美价廉的产品供应链优势,实现“一件代批”的经营模式,有力解决地摊经济卖家进货繁琐的问题。

    活动地点:喀斯特中心广场

    07 “风雨兼程二十载·乐跑幸福观山湖”2020观山湖城市乐跑嘉年华活动

    活动时间:2020年7月-9月

    活动介绍:线上、线下跑步活动

    活动地点:观山湖公园

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126198391