新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳教育帮扶大歹苗寨 助力打赢脱贫攻坚战

2020-07-04 10:16:51  来源: 贵阳晚报

帮扶教师为学生讲解机器人知识。

  大歹,苗语读音“嘚咯”,为老苗寨之意。坐落于月亮山一个山头上的大歹村,是一个苗族聚居的村寨,也是黔东南苗族侗族自治州从江县较为落后的村寨之一。

  去年10月,经省教育厅牵头协调,在贵阳市教育局统筹部署下,南明区教育局派出南明小学教育集团,组团赴从江县大歹小学开展“组团式”帮扶,助力当地打赢脱贫攻坚战。

  心中的“一片红”

  7月1日下午2时,在280公里之外的从江县丙妹镇大歹村,一场隆重的少先队新队员入队仪式在大歹小学举行。

  入队仪式开始之前,作为一名护旗手,五(2)班学生潘乃舵非常开心,身着苗族传统服饰的他,双手捧着一面红色的旗帜认真端详。潘乃舵说,新来的老师们在语文课和道德与法治课上,经常给他们说国家历史,说革命先烈们的故事。

  “同学们,今天你们戴上了红领巾,它是那么鲜红,那么闪亮。你们知道为什么它那么鲜红、那么闪亮吗?” 在入队仪式上,生动的语言,简洁的阐述令同学们精神一振,同学们认真聆听了一堂关于少先队队史、党史的入队第一课。

  “今天是党的生日,越是在特殊的日子,越是要有仪式感。将党的组织建立到最偏远的学校,开展爱国主义教育,不仅是新时代党的组织路线建设需要,也表明了贵阳教育系统在此次帮扶中的决心。”贵阳市教育局有关负责人称。

  一个孩子都不能少

  走进大歹小学,两张蓝色乒乓球桌格外醒目。近二十名学生围在一起练球。“每天午餐前和体育课,我们都可以打乒乓球。”五(1)班的潘玩往非常喜欢打球,他说,每天这个时候,是自己最快乐的时刻。

  “全校427名学生,全部是苗族。由于地处偏远贫困地区,当地控辍保学工作比较严峻。”大歹小学校长王绍东说,为了在上学路上一个都不少,帮扶校的老师们费尽心思,竭尽所能。

  “为了让孩子们不辍学,我们除了上门宣传以外,还通过提升学校实力,让孩子爱上学校。”南明小学语文老师李艳说。为此,帮扶团调来了各科老师,组建了篮球、武术、舞蹈、美术等社团。

  以前,因为不喜欢读书,五年级的潘那你经常不去学校上课。来到大歹小学后,在班上担任副班长的她,总是能用最快速度在学校完成家庭作业。

  “我们要让孩子爱上学校、爱上老师、爱上学习,通过 ‘小手牵大手’的形式,让他们影响父母和身边的亲人。”李艳称,针对不具备条件到校上课的学生,老师们还采取了送课上门的方式,帮助学生完成学业。

  用教育阻断贫困代际传递

  “老师您好!”李艳再次来到大歹小学,刚进校门,就传来同学们的问候声。这是一个惊人的变化!九个月前,他们还是一群看见陌生人转头就跑的小孩,如今已转变得大方、开朗。

  百年大计,教育为本。而在大歹小学,教育的方式则存在多样性。“作为贵州最偏远和贫困地区之一,我们认为,对学校的教育帮扶,不局限于传授知识,还应该存在于生活习惯、道德法制等方面。”李艳说。

  除了对学习新知识充满渴望,学生们的生活习惯也在悄然改变。当天,记者在学校看到,午餐时间,学生们来到食堂,首先,会在外面的水池边将手洗干净,然后才进入食堂打饭、就餐。吃饭完毕,收拾完餐具,又会再次洗手,然后离开。而这一良好习惯,在以前,是学生们从不曾做到过的。(记者 尹香力)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126195496