新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

设置“机关”遮挡号牌,12分没了!

2020-07-03 17:33:13  来源: 贵阳市交管局

  故意遮挡机动车号牌,是一种严重的交通违法行为,但仍有少数驾驶人心存侥幸,在号牌上动“歪心思”。这不,贵阳交警南明区分局民警就查处一起设置“机关 来遮挡号牌的违法行为。

  7月1日上午10时许,南明区分局指挥中心接到群众举报,称瑞金路有一辆小货车涉嫌故意遮挡号牌。随后,指挥中心通过大数据搜寻,并用指挥中心大屏锁定了该车位置。指挥中心向正在纪念塔路口执勤的四中队民警罗林发布指令,请民警注意拦截检查,并在瑞金路来向车流中发现了该车并指挥其靠边停车。

大家仔细瞅瞅,车辆后方的确是看不见后牌照。

  民警仔细检查后发现了端倪,该车在车尾加装了一块与货箱一样大的钢板,并在车上安装了一个“机关”控制钢板。

  驾驶员杨某现场给民警示范,用手一掰,钢板就自动放下,车牌就露了出来,车尾的钢板就像平板拖车一样,继续再按,钢板收起,号牌就被钢板遮住,无法看见。

  经过民警询问,驾驶员承认擅自改造机动车登记特征及遮挡号牌的事实。杨某辩称该车是搬家公司的车,为了方便装卸货,才擅自在车尾加装了钢板,并把号牌遮挡,没想到这个行为让自己面临如此严厉的处罚,现在已认识到自己的错误。

  听完了杨某的陈述与申辩后,民警对其进行了严厉的批评教育,并依法开具法律文书,其擅自改变机动车登记特征的交通违法行为,将被罚款500元;其故意遮挡机动车号牌的交通违法行为,将被罚款100元,驾驶证一次性扣12分。

  我们来看看遮挡号牌的危害

  1、纵容违法行驶车辆号牌被遮挡后,因为不惧怕电子警察的监控,所以驾驶人便有恃无恐,壮着胆子超速行驶,甚至闯红灯、闯禁区等,产生诸多违法行为。

  2、增加交通事故隐患车辆遮挡车牌号后,因为驾驶人故意违法行为增多,所以极易造成交通事故。

  3、增加交通事故处理难度遮挡车牌号的车辆,在发生交通事故后,如果驾驶人驾车逃逸,因车牌号无法认清,则很难查找肇事车辆,给事故的处理带来很大难度。

  4、形成不良风气很多人喜欢跟风,为了躲避意外违规被扣分的情况,许多驾驶人都想用遮挡号牌的方式去躲避处罚,在一定程度上会形成一种连锁反应,更多的人都这样做,这样给交通管理造成了极大不便,同时这也是一种挑战法律权威的非法行为。

  每日数据播报

  7月2日,贵阳交警在全市范围内查处酒驾、醉驾不礼让斑马线不系安全带行人、电动自行车违法货车超限超载(30%以上)等违法行为共10606起。

  交警提示

  故意遮挡号牌,一个歪心思,一次小聪明,却带来了如此沉重的后果。希望这样的结局能让广大驾驶人警醒,交通安全不是儿戏,开车上路需遵守法律法规。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126193610