新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区大河镇周家寨村:“四个1+1”根治“软弱涣散”顽疾

2020-07-03 17:05:18  来源: 钟山区委宣传部

  钟山区大河镇周家寨村为进一步推动党支部规范化、标准化建设,以巩固脱贫攻坚成果促进乡村振兴为主线,着力开展“四个1+1”行动”让软弱涣散的“周家寨村”变身“花园村”。

  近年来,周家寨村因支部党员青黄不接,人员配备优化有差距;支部教育、管理群众的思路不多;支部在抓“产销”对接、引导群众创业等方面的能力有差距被列入软弱涣散村党支部。

周家寨村国学馆

  “一地一策”治“班子软”,提升政治功能

  一是选好支部“领头羊”。周家寨村是一个汉苗杂居的边远村,现有733户3669人(其中苗族等少数民族225户1168人),党员25名。本村因暂无合适的支部书记人选,便从大河镇党委选派业务骨干到周家寨村担任支部书记。在本村选出了2名大学生、3名苗族优秀青年到村充实“两委”班子力量,建立健全党组织建设。二是充实支部“人才库”。本着“把能人培养成党员,把党员培养成能人,把是党员的能人培养成村干部”的思路,基层规范组织建设专班不断加强人才发掘力度,从毕业回乡、返乡创业、复退军人中发现优秀人才10名,其中党员3名,积极分子5名,培养和储备后备干部5名,设置党员人才服务站3个,建立健全致富能人、乡土人才、土专家等台账3本,采取“星级党员”“星级人才”分类管理,按照量化考核评星兑现奖励等形式,把有用的人才组织起来发挥作用。三是用好制度“指南针”。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持把“三会一课”学习制度落到实处,以“1+2+4”(1个岗位责任清单,2个特色党课:田间地头党课、微支部“开放式”党课,四个1:1个专职党务工作者、1个规范的党员档案、1个规范三会一课流程、1个有意义的“主题党日”活动)为活动导向,深入开展讲党课7场,真正让基层党员干部学习到党的精神领导,同时为群众宣传了党的方针政策。

  “一村一社”治“产业弱”,提升集体经济

  一是支部建在产业上。周家寨村充分发挥党组织纽带作用,以“党支部+公司+合作社+农户”方式发展产业。全村共有劳动力1892人,目前,外出务工672人,就近务工313人,村党支部整合盘活村级闲散资金130万元,由合作社统筹扶贫资金、村民土地等进行入股分红,因地制宜推进发展茶叶2086亩、葡萄600亩等特色产业。今年村集体经营性收入预计达30万元。二是发挥合作社利益纽带功能。充分发挥村集体合作社作用,以农业产业结构调整为突破口,积极引入六盘水微笑文化旅游产业投资有限责任公司,引导茶叶入驻本村,由遵义湄潭八角岩茶叶公司对茶叶种植技术进行指导,并拓展村内产业销路。劳动就业专班对村民开展培训、引导2次240人次,提升群众的致富技能,并利用茶叶、葡萄等产业基地,引导安排140名群众就近务工增加收入。三是成立功能型党小组。以“1+1+1”模式(由镇1名决战队员+1名村支委成员+1名驻村队员或轮战下沉干部作为党小组工作核心。)成立4个工作单元功能型党小组,开展党建特色文艺活动5场,组织群众观看《厉害了,我的国》等红色电影10场,为行动不便的老年人理发、修剪指甲2次。积极对接六盘水杨光五官专科医院挨家挨户为村老年人上门体检,覆盖全村6个组老年群体325人。

周家寨村葡萄基地

  “一组一员”治“脏乱差”,提升文明习俗

  一是支部结对,推进卫生治理。周家寨村存在多处卫生顽疾,同时群众在卫生方面习俗、思想较为落后,为解决卫生问题,主动对接周边环境卫生较好的且各方面较优的红旗、大河社区党支部进行结对帮扶共同推进卫生治理。二是重点突破,一组一员发挥维护作用。通过一组一员搞宣传、打扫村组公共区域、督促160户农户打扫家庭环境卫生、勤理发、勤换洗等,引导200余名群众养成爱护环境打扫卫生的良好习惯。由乡村治理专班配合环境治理专班每周1次对村寨进行卫生整治,支部书记带头到党员、村组干部家中进行家庭环境卫生督查30余次。三是创新思路,多种方式塑造卫生理念。以黑红榜为抓手,对农户环境卫生采取村民积分制管理模式,以积分兑换生活用品。截至目前,已对30户卫生情况较好的农户进行积分兑换生活用品。10户卫生较差的农户由“红白理事会”进行教育谈话,并督促整改。李明凤等20户庭院卫生、床铺整洁的农户被评为最美“文化小院”,为全村群众立了标杆,树了榜样。

  “一户一档”治“管理散”,提升治理能力

  一是党员融在群众中,发挥党员先锋作用。周家寨村实行党员、村组干部带头,利用“1+1”模式,即1个党员、村组干部,在本组结对帮扶1户,帮助引导农户签订承诺书(不乱办酒席、打扫卫生整理家务、勤洗头洗澡换衣服、打造1个小菜园等)共同营造乡村文明新风貌。二是借鉴脱贫攻坚,“一户一档”精准管理。借鉴脱贫攻坚中“一户一袋”的经验,村支部采取每小组QQ群、微信群汇报管理方式,及时掌握每家每户的情况变化并进行归档管理,加强服务精准力度,目前,排查邻里矛盾纠纷4起,及时化解2起,塑造良好和谐氛围。三是构建“联户”模式,激发村民自治能力。村支部将6个自然寨子的733户农户3669人共联起来,寨子超过30户以上的,就将15户分为1个共联组,每户轮流当中心户长,每户值日一周,互相督促遵守疫情防控、环境卫生等事项,如遇到哪户有困难及时上报包组干部,提升互帮互助意识,增强共同致富能力,提升脱贫攻坚引擎。(张亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126193411