新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铁汉柔情助脱贫

2020-07-03 17:20:15  来源: 钟山区委宣传部

铁汉柔情助脱贫

——记钟山区钟山小学下沉青林乡二寨村帮扶干部崔晓鹏

帮助村民检修电路

  1978年出生的崔晓鹏,1995年入伍参军,退伍后的他于2000年被安置到钟山区钟山小学工作。二十年来,他在平凡的工作岗位上,用强烈的责任心和使命感,兢兢业业工作,默默无闻地奉献。2019年7月,为响应区委号召,崔晓鹏主动申请下沉至青林乡二寨村参与开展脱贫攻坚工作至今。驻村帮扶以来,他始终服从组织安排、心系贫困群众、真诚对待同事,用自己的全力付出为全区脱贫攻坚贡献力量。

崔晓鹏准备去给群众送垃圾桶

  攻坚克难 他是难不倒的真好汉

  3年的军旅生活,造就了崔晓鹏坚毅果断、不服输的性格,越是难解决的问题越要迎上去。下沉二寨村帮扶以来,崔晓鹏迅速融入村集体,积极参与各项脱贫攻坚任务。走访群众、宣传政策、发展生产、建设项目,只要是自己能做的事情,崔晓鹏总是冲在前面。不到一年的时间,他参与拆除二寨村老旧危房和易扶搬迁老旧房100余栋,硬化道路5000米左右、庭院28户500多平米,帮助发展农业产业30于亩,建设小康菜园50个。在一次拆除危房时,崔晓鹏被突然倒下的两道围墙砸中,同事们才从惊恐中反应过来准备去施救时,手臂和腰部受伤的崔晓鹏硬撑着从尘土里爬了起来,因害怕大家担心,嘴里还喊道:“没事没事。”受伤后的他,没有去医院,自己找了些草药敷了一下便又投入到工作中。

  铁汉柔情 他是护同事的好大哥

  在下沉的一年里,崔晓鹏不仅是二寨村的电工、玻璃安装工、小康菜园建设能手,更是爱护同事的好大哥。2019年10月15日晚上,崔晓鹏和同事们加完班后一起走出活动室,一条疯狗突然跳起来撕咬走在前面的驻村队员张军军,一时间大家吓得手足无措。也许是出于军人的本能,还来不及找“武器”的崔晓鹏马上迎上去救同事,在崔晓鹏的全力保护下,张军军安然无事,但崔晓鹏的左手手掌被疯狗咬穿、右手臂手筋被撕出、牙齿也在搏斗中掉了两颗。当崔晓鹏被送到医院后,他还请求前来探望的领导和同事们:“不要告诉我的家人,等我好了出院了再告诉他们,我怕他们担心我”。崔晓鹏总是这样,无论是对待自己的家人,还是同事,又或是村里的群众,总是尽力去帮助他们、保护他们。他说:“无论是作为军人、学校工作人员,还是现在的帮扶干部,这些都是我应该做的事。”

和同事们一起为农户建设小康菜园

  勇于担当 他是群众的贴心人

  下沉以后,崔晓鹏被村支两委安排包组,这位“五大三粗”的汉子晚上主动学习国家扶贫政策和惠民政策,白天入户调查核实贫困户情况和宣传政策,迅速融入脱贫攻坚工作。群众的小事、难事,崔晓鹏都会当成大事、自己的事来办。当遇到贫困户的孩子生病了,他二话不说带上孩子就上医院;自己老是掏腰包给贫困孩子买书包、给贫困户买所缺物资,主动帮助贫困户接电线、修水管、安装门窗玻璃、修房子等等,只要群众需要,他都不遗余力的去帮忙。在疫情来临时,明知道所包的组有两位学生是来自重灾区的武汉和黄冈,崔晓鹏还是主动上门宣传防疫政策,责令其居家观察,每天两次监测其体温和身体状况,切实把群众的生命安全放在第一位。千家万户小康菜园打造工作中,在没有启动资金的前提下,崔晓鹏挨家挨户宣传、动员,就近找材料、自己动手建设,并为群众购买菜种。看到他这样亲力亲为,村民们也跟着干起来,目前二寨村一组家家户户都有了小康菜园,群众的膳食结构和房前屋后的环境都得到了极大的改善,村民们的生活也越来越好了。

  一年的下沉帮扶,崔晓鹏从一个“外地人”变成了“村里人”,从嘴里常说的“我们钟山小学”变成了“我们二寨村”,他的真诚帮扶、他的担当作为村民群众都看在眼里、量在心上,信他的话、跟着他干,群众用实际行动表达了对崔晓鹏的认可。

  崔晓鹏说:“有幸参与驻村扶贫这一项伟大的事业,我觉得很光荣。现在我就是二寨人,能帮助群众做点事、并得到群众的认可我觉得就是值得的”。(钟组轩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126193337