新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

青春志愿行 温暖小康梦

2020-07-03 17:09:00  来源: 钟山区委宣传部

青春志愿行 温暖小康梦

——共青团钟山区委和六盘水师范学院美术与设计学院联合开展青年志愿者服务活动

  六月透蓝的天空,悬着火球似的太阳,田家亦然少闲月,穿梭在房前屋后,忙碌着小康菜园的点点滴滴,编织着美好生活新未来……

  “千家万户小康菜园工程”是从深入推进农村产业革命、改善群众膳食结构、靓化农村人居环境、提升群众生活品质、巩固脱贫攻坚成果等高度作出的重大决策部署,为积极响应市委、市政府的决策部署,进一步提升小康菜园观赏度,共青团钟山区委和六盘水师范学院美术与设计学院立足自身实际,于6月20日联合组织40余名美术与设计专业青年志愿者到钟山区所辖的大河镇大地村、大箐村、大桥村、周家寨村,木果镇新丰村,保华镇海螺村开展青年志愿者服务活动。

  在简单的出发仪式结束后,共青团钟山区委和六盘水师范学院美术与设计学院相关负责人将所有青年志愿者分成6个组分赴各村,运用所学专业技能知识,因地制宜地为各村小康菜园景观改造献计献策。

  青年志愿者们先是了解各村实际情况,再根据实际情况和自身所能,提出绘制墙画和利用废旧物品制作艺术品的景观提升方案。各组志愿者分工明确,有的描底图、有的提水、有的调原料、有的找支架、有的绘画、有的找废旧轮胎等材料、有的给原材料上色……活动就这样有条不紊、如火如荼的开展起来了。

  炎炎夏日没能晒化青年志愿者想为小康菜园贡献自己专业技能、为群众美好生活贡献力量的激情,忙碌的青年志愿者身影成了小康菜园里一道靓丽风景线。

  青年志愿者龙菊说:“我也是农村来的,想要让农村的人不往城市挤,就得改变农村生活环境和提高农村文化氛围,作为一名美术系大学生,今天能在这里一展我的才华,能够为老百姓的生活环境增添文化色彩,我真的非常高兴。”

  青年志愿者们经过一整天的辛勤付出,原来又脏又单调的墙面顿时被赋予了生命气息,春夏秋冬景色映入眼帘,夏季丰收的喜人场景让人一看就心情舒畅;鱼池上灰白色水池外墙上被描绘了鱼跃龙门、三两娃儿嬉戏、大黄牛逗留在绕满藤蔓的房屋前吃草等的一幅幅动人画面,顿时让水池不简单是水池,而是人们美好生活的标杆;赶平后的建筑垃圾推放点,种上了低矮植物依然显得荒凉,但在放上了用废旧轮胎制作的小黄人、大青蛙后,整片土地似乎就有了活力……

  “现在的娃儿些太厉害了,几个旧轮胎经过短短几个小时的捣腾,就能做出栩栩如生的青蛙模样,让这片土地好看多了。”大河镇大地村四组老奶奶郭正英杵着拐杖,布满皱纹的脸上露出了笑容。

  大河镇大桥村一组10岁小朋友李睿誉正在仰着头看手绘墙画,腼腆的说道“大哥哥大姐姐们画的画太好看了,色彩鲜艳,我们好喜欢”。

  据统计,此次青年志愿者服务活动共绘制墙画10余幅,运用废旧物品设计艺术品5件,切实提升了小康菜园的文化氛围,为乡村生活增添了动人色彩。

  此次青年志愿者服务活动,不仅提升了青年志愿者的团队协作能力,而且志愿者们发挥特长为“千家万户小康菜园”靓化农村人居环境贡献了青春力量。

  下一步,共青团钟山区委与六盘水师范学院美术与设计学院将继续加强合作,开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,助力小康菜园打造成为“有价值、有颜值、有品质、有气质”的幸福家园,为如期打好高质量脱贫攻坚歼灭战贡献力量。(唐梅花)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126193325