新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

推动社会治理现代化 观山湖区社会治理综合服务中心正式揭牌运行

2020-07-03 17:23:53  来源: 观山湖区融媒体中心

观山湖区社会治理综合服务中心揭牌。邰芯雨 摄

  6月30日,观山湖区社会治理综合服务中心正式揭牌运行。该中心肩负着直接联系群众、化解矛盾、维护稳定的重任,正式运行后,将对完善全区社会治理体系、提升社会治理能力、实现社会治理现代化、夯实社会和谐稳定根基具有重大意义。

观山湖区社会治理综合服务中心揭牌仪式现场。邰芯雨 摄

  据了解,观山湖区社会治理综合服务中心,是通过优化整合区网格化服务管理指挥调度中心和区流动人口管理服务办公室的机构、编制和职能而组建成立的,是整合基层力量、扎实有效抓好基层社会治理工作的重要举措。该中心指挥大厅由信息研判区、集中调度区、指挥调度大屏三部分组成。其中,指挥调度区共有28个工位,包含了公安、住建、人社等9家常设常驻专席及12345热线席位,调度大屏还接入了社会和云的网格化服务管理系统和12345热线平台,可实现全区网格员巡查上报、市民举报投诉以及智能部门推送等各类社会治理事件的实时指挥调度以及重点区域、重点行业、重点案件的专项调度。

观山湖区社会治理综合服务中心指挥大厅。邰芯雨 摄

  “以前处理市民的投诉,花费时间多,处理效率低。中心正式运行后,职能部门在接到诉求后可立马进行分类处理,大大提高了办事效率,确保每一桩诉求都能及时处理反馈,让市民满意。”该中心相关负责人杨都介绍,社会治理综合服务中心作为应对重大风险的“指挥部”、汇集情报信息的“参谋部”和解决治理难题的“服务部”,将着力聚焦加快推进社会治理现代化,通过集中办公、集约管理和集成服务等多种方式,统筹好各单位资源力量,推动相关部门协调联动,共同做好收集信息、研判形势、解决诉求、化解风险等各项工作,使之真正成为集“社会治安联防、矛盾纠纷联调、重点工作联动、突出问题联治、重点人员联管、基层平安联创、五治融合联抓”于一体的指挥平台,更好地发挥中心在促进社会平安稳定等方面的重要作用,为观山湖区建设成为全省最平安的城区之一这一目标做出积极贡献。(邰芯雨)

观山湖区社会治理综合服务中心指挥大厅。邰芯雨 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126193232