新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“七一”特别报道:他们的初心

2020-07-03 16:58:29  来源: 关岭县融媒体中心

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。四十多年前,关岭人民凝聚勇气,敢为人先,以“顶云经验”,拉开全国农村土地制度改革的序幕!今天,在关岭这片土地上,新时代脱贫攻坚战的高歌嘹亮,强音再奏!成千上万的共产党员和党政机关干部,毅然下到贫困一线,坚守初心和使命,燃烧自我、奉献芳华,为群众铺出一条又一条脱贫致富路!

  一只手也要打好“脱贫仗”

  “虽然我没有右手,但我还剩左手”这是关岭县沙营镇纸厂村副主任张兴燚时常激励自己的话。

  2013年以前,张兴燚有着一个幸福美满的家庭,但好景不长,一场车祸无情的截断了她的右臂,自己和尚在襁褓中孩子也遭到前夫抛弃,无依无靠的她带着孩子回到家乡,生活过得异常艰难。2014年,村里决定将她纳入建档立卡贫困户。

  “我还这么年轻,而且也还识点字,不能因为我少一只手就成为国家负担。”张兴燚不等不靠不要,自学养鸽子、做微商,凭着一只手实现了脱贫致富。她乐观坚强的生活态度打动了纸厂村“两委”,为家乡贡献一己之力是她一直以来的愿望,凭着自己的努力她成为纸厂村主任助理,为了不拖后腿,她强忍身体的病痛,咬牙坚持训练左手。纸厂村脱贫攻坚基础差、难度大、欠账多,为了扭转工作被动的局面,作为村里唯一懂电脑的干部,张兴燚主动承担起“一户一档”资料的整理归档,她还充分发挥“本地人”的优势,深入群众、了解群众、服务群众,用心用情为群众调解矛盾纠纷、办实事好事。

  村集体发展扶贫产业,她第一个贷款入股,与全村干部一起早贪黑,进村入户搞动员,上山下地丈量土地,与务工群众同劳动。为解决刺梨存活率不高的问题,她不断奔走学习,探索实施的铺膜种植法大获成功。历经三年的精心管护和汗水浇灌,正逐渐长出“致富果”的1300多亩刺梨基地成为张兴燚顽强成长的“见证者”,此时已是一名共产党员、村委副主任的她,俨然蜕变成为纸厂村最美的一朵“刺梨花”。

  19年坚守深山,做乡亲们的健康“守护人”

  早上8点不到,关岭县新铺镇藏龙村村医罗鹏便如同往常一样背着医药箱,骑上摩托车走访村里的重大慢病贫困户家庭,为病人送药,量血压、测心率,全村49户55名病人,一个月一次的常规检查,一人也不能落下。

  上午走访结束后,担心有病人就诊,罗鹏赶回村卫生室,150平米的卫生场所,诊室、观察室、药房等一应俱全。

  “以前出门只能靠走路,一天下来走不了几户。”罗鹏是土生土长的藏龙村人,藏龙村是新铺镇最偏远的行政村之一,2004年以前,路不通,当地的老百姓到镇上至少步行4个小时,看病异常艰难。2000年,罗鹏医学专业毕业后,选择回到家乡担任村医,没有村卫生室,他把自己家改造成村卫生室,无论天晴下雨,只要群众有需要他都第一时间“上门就诊”。路通后,他开始骑车给群众看病,几年下来摩托车也换了3个。

  给老百姓看病,条件好点的他就收点药费,家庭困难的他给群众赊账或直接免费,为了减轻患者负担,他拜师学习中医,上山采药免费为群众治疗。刚开始那几年,每个月的工资只有几块钱,不但没收入,还要往外垫钱。罗鹏也曾经想过放弃村医这份职业,但作为一名共产党员,又是村里唯一学医的人,他一次次打消了念头。

  “我走了,哪个给他们看病,他们需要我。”罗鹏这一坚守就是19年,19年里,罗鹏用一幅瘦弱的肩膀扛起了全村群众的健康,成为群众最信赖、最依赖的人。

  县城里来的“扶贫四口之家”

  关岭县岗乌镇简庄村榨房组,38户人家居住在40度左右的半山腰上,因坡急路窄,串户路、庭院硬化施工难度大,工程要价高,直到去年9月,出行仍是当地最大的难题,也是关岭县教科局下派村党支部书记、脱贫攻坚指挥长张袭祥的一块“心病”。

  为了啃掉“硬骨头”,张袭祥决定带着群众自己干。不懂技术行情,就上门请教村里的“土专家”,三伏天气,搬砖、背石砂、拌水泥砂浆……张袭祥样样率先垂范。

  “这种脏活累活,作为一名党员,我不带头谁会跟着干。”在他的带领下,榨房组1300平方米的串户路、360平方米的庭院硬化仅用了一个星期便全部完工,简庄村彻底实现了组组通硬化路、户户通水泥路,庭院硬化全覆盖。

  驻村工作中,张袭祥始终把村集体扶贫产业作为脱贫攻坚的“硬驱动”,因地制宜发展生猪养殖200多头,增收60余万元,带动农户发展花椒种植150亩,覆盖建档立卡贫困户50户,村民“造血功能”持续增强。

  张袭祥的妻子陶应芝是关岭县第一中学教师,为了让丈夫安心驻村,也为了跟丈夫一样成为一名扶贫工作者,去年九月,陶应芝主动向学校申请到简庄小学支教,将两个年幼的孩子也带到简庄小学上学。

  一个人改变一个村,张袭祥的到来,让简庄这个长期以“贫穷”为代名词的贫困村在脱贫攻坚的路上越走越宽、越走越顺。这间狭小的教师宿舍,是这个县城来的扶贫四口之家把对家庭的爱转化为脱贫攻坚力量的最好“见证者”。(李青)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126193036