新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳宅吉乡:辣椒铺就幸福路 扶贫产业结新果

2020-07-03 16:35:10  来源: 开阳县委宣传部

  夏日时节,行走在开阳县宅吉乡潘桐村蒙子沟辣椒生产基地里,一片片青椒长势喜人,椒农们笑逐颜开,个个忙于采摘、搬运、分拣、装车,扶贫干部们也兴高采烈地在田间助农采收,到处呈现一派繁忙的丰收景象。

分装辣椒。

  辣椒基地负责人梁全建开心地说:“宅吉乡今年辣椒种植面积320余亩,发展农户种植1000余亩,目前基地每天生产10吨左右,带动附近46名农户就业,现在基地每天毛收入2.6万元,利润可达1.8万元。”

  近几年,宅吉乡在产业发展过程中,一道“考题”也始终萦绕在扶贫干部和村支两委的脑海中:“如何在产业发展过程中,增加群众就业的机会,让群众的腰包再鼓一点?”经过一番探索,分别从土地流转和务工收入着手,通过“双轮驱动”提高老百姓收入。

千亩辣椒种植基地。

  据潘桐村副支书刘应禄说:“辣椒基地在老百姓手中的土地流转费是每亩400元,30余名老百姓每天在这里种植辣椒务工按10元/小时计算,每天工资100左右;采摘辣椒务工按0.15元/斤计算,手脚灵活的椒农可达160元左右,慢点的椒农在100元左右,有效带动了当地老百姓的就业难题。”

  在提高农村土地利用率方面,乡里十分注重延长产业链,降低土地闲置期的发展思路。分管扶贫的副乡长崔勇表示,以辣椒为例,从1月开始流转土地发展农户一起种植,2月育苗、3月整地、4月中旬移栽,虎皮青椒6月中旬开始釆摘,8月结束,艳椒、酱椒7月初釆摘,12月结束,采摘完后再种植花菜、包菜。

装箱的辣椒。

  近年来,宅吉乡坚持把发展产业作为打好脱贫攻坚战、深入推进乡村振兴的治本之策和长远之计,按照产业革命“八要素”要求,立足实际科学规划,狠抓“一业为主、多品共生、种养结合、以短养长”的产业发展思路,采取“企业+党支部+合作社+农户”“龙头企业+合作社+农户”等模式,发展了富硒桃2.21万亩、猕猴桃2000亩、耙耙柑600亩、蜂糖李500亩、柑橘500亩、蓝莓320亩,蜜蜂养殖2000箱、香菇种植120万棒。

  同时,在林下套种辣椒、大蒜、红薯、蔬菜等矮秆农作物以短养长,补足群众短期收益,实现农业产业结构调整经济效益最大化。2019年实施贫困户因户施策项目207个653万元,扶贫项目分红5个20余万元,直接带动贫困户200户、间接带动1000余人增收。(梁永洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126192972