新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市中药材产业发展现场推进会召开

2020-07-03 15:55:33  来源: 遵义市人民政府网

  7月2日,市人大常委会主任、市中药材产业发展领导小组组长范元平率队到绥阳县现场观摩中药材产业发展情况并召开2020年遵义市中药材产业发展现场推进会,深入贯彻实施省委推进农村产业革命的决策部署和市委加快中药材产业发展的战略安排,总结全市中药材产业发展情况,分析存在的困难和问题,进一步统一思想认识,理清发展思路,明确发展目标,落实工作任务,切实加快中药材产业发展步伐,推动中药材产业高质量发展。

  副市长方东参加观摩。

  范元平一行先后来到郑场镇和小关乡,对山银花全产业链进行现场观摩。通过实地查看、现场交流的方式,详细了解产业种植种类、发展规模和相关发展规划,并就如何做好中药材产业发展提出了意见建议。

  绥阳县是贵州省道地中药材山银花的主产区之一,2013年获批“中国金银花之乡”称号,同年获得国家地理标志产品保护。目前,全县共发展种植山银花13万亩,建成育苗基地5个,带动4200余户农户发展山银花,进入盛花期每亩产值达9000余元。每年采收期,每天可带动近4000人务工,极大地带动农户致富增收。

  范元平指出,中药材产业是全市“八大产业”发展的重要板块,对深入推进农村产业革命,全面推进小康建设和农民稳定增收,助推脱贫攻坚战具有重要意义。绥阳县生态环境良好,自然资源丰富,发展中药材产业有基础、有条件、有优势。通过现场观摩,看到了绥阳县山银花产业发展的蓬勃势头,分享了药农丰收、增收的喜悦,深受启发。范元平要求,要把握发展大势,坚定发展信心;要坚持问题导向,精准工作举措,坚持规划先行,加快基地建设,培育壮大龙头,加强科技支撑,加大招商引资,强化宣传营销,努力把中药材产业打造成为助推脱贫、振兴乡村的主导产业;要加强工作统筹,在组织领导、政策扶持、加强中药材产业专业人才培养和队伍建设上强化工作保障,确保全市中药材产业持续快速发展。

  市农业农村局、遵义医专、市市场监管局、市卫生健康局、市科技局等部门以及各县(区、市)负责人参加观摩和座谈会。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126192840