新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:让民族团结之花在校园绽放

2020-07-03 11:16:12  来源: 三都县融媒体中心

老师正在教学生绣马尾绣

  近年来,三都水族自治县深入贯彻落实党的民族政策和教育方针,切实围绕“引民族文化进校园·写民族团结进步篇章”主题,努力为少数民族地区培养更多的人才,为打赢脱贫攻坚总攻战凝聚强大的正能量。

  走进三都自治县鹏城希望学校,教室走廊墙上处处悬挂着民族团结宣传标语画框,教室里少数民族学生穿着民族服饰,教学楼立柱上镌刻着水书文字,校园内处处充满民族团结气息。

  自“民族文化进校园”工作开展以来,学校时刻把民族民间文化引进校园,在平时的教学中鼓励师生唱民族歌曲、跳民族舞蹈、穿民族服装、说民族话、写民族文字,通过成立民族刺绣、水书、民族歌曲等社团,激发学生学习民族文化的兴趣,不断增强学生民族自信心和民族自豪感。

学生马尾绣作品

  “我们开设了水族马尾绣、民族歌曲、民族舞蹈等这些社团活动,让学生在学习当中传承我们的民族民间文化,让学生在学校里面能够开心的、愉快的、和谐的相处学习。”三都鹏城希望学校副校长潘政保说。

  在各个社团教室内,学生们有的拿着手中的马尾线绣制精美的图案,有的学习书写水族文字,有的在学习悦耳的民族歌曲,民族舞蹈教室里老师打着鼓,学生们在竹竿间跳着欢快的舞蹈,营造了浓厚的民族教育气息。

  “我不仅能了解自己的民族文化,同时还能了解其他民族的文化。”鹏城希望学校五年级(1)班学生韦小杰说。

  同时,学校在课间操时间,让学生们穿民族服,跳民族操;开特色课,教学课程里新增“水书”“水族马尾绣”以及水族、布依族、苗族“双语课程”等一系列特色教学。并定期组织老师外出交流学习,让老师们学到更多其他民族文化的知识,提升综合素质,让学生更全面学习到不同民族的优秀文化。

  据了解,三都自治县鹏城希望学校是主要由水族、布依族、苗族等11个民族学生共同组成的大家庭,少数民族师生占97.6%,是三都县民族成份最丰富的学校之一。近年来,该校在民族团结进步创建工作中,先后荣获“贵州省首批民族民间文化项目学校”、“全省民族团结进步示范学校”等称号。(蒙鸽 高玉)

学生马尾绣作品

学生写水书

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126191853