新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都联合村:户户增收有项目 人人脱贫有门路

2020-07-03 11:05:39  来源: 三都县融媒体中心

李金花捶打布匹

  自开展脱贫攻坚工作以来,三都水族自治县三合街道联合村将推进产业扶贫作为群众稳增收、致富奔小康的根本之策和长远之计,采取产业帮扶、培养致富带头人、“抱团”发展等举措,基本实现户户增收有项目,人人脱贫有门路的扶贫工作格局。

  走进联合村一家蓝靛加工小作坊,村民李金花和母亲正在忙碌着进行蜡染制作,布匹在大染缸里来回沾染、搅动。随后,她们又将染好晾干的布匹进行打实。

  联合村是远近闻名的蜡染村,这里世代传承蜡染技艺,家家户户都有自己的蜡染小作坊,村民们通过制作售卖蜡染的布料、民族服饰等产品,实现在家门口就业增收。村民李金花一家通过发展蜡染产业,现如今已实现脱贫致富。

  “我家做蜡染传统工艺20余年了,靠着蜡染脱贫了,现在生活很好。”李金花说。

晾晒

  村头的小河边,河水清澈见底,三五成群的鸭子在水中嬉戏,村民白明贵忙碌着喂食鸭子。他告诉我们,目前他养殖了400多只清水鸭,一年可以收入5万元左右。

  “河里养的鸭子口感比较好,很好卖,所以现在我也脱贫了。”白明贵说。

  近年来,依托良好的生态环境、丰富的水资源优势,在国家各项扶贫政策的支持下,村民们发展起了清水鸭、稻田鱼、生态泥鳅等各项绿色养殖产业,不断巩固脱贫成效。

  产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。目前,三合街道联合村多项产业齐头并进,共种植800多亩蓝靛,基本做到家家有蓝靛、户户有蜡染;共发展清水鸭养殖2600只、稻田鱼261亩、生态泥鳅12亩;合作社流转土地50亩,建立食用菌产业示范基地,年产值约20万元,覆盖贫困户34户162人。现如今的联合村,产业遍地开花,实现了由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,构建了“户户有增收项目,人人有致富门路”的产业扶贫新格局。(胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126191833