新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

洪水来袭,他连夜转移群众却遗憾痛失母亲

2020-07-03 11:26:17  来源: 新华网

  新华社贵阳7月2日电(记者刘智强)“娄主任顾上了我们,却未能顾得上他自己的老母亲,我们钦佩、感动,也真的很惋惜。”贵州省桐梓县芭蕉镇光荣村油房组的李勇说。

  娄义文是贵州省桐梓县芭蕉镇光荣村村委会副主任。6月21日晚,洪水肆虐。灾难面前,他第一时间动员群众安全转移,等到转移完群众再回来转移家人。途中,75岁的老母亲被山体滑坡中坠落的巨石击中……

  6月21日下午,娄义文的手机不停震动,工作群里的极端天气预警信息一条接着一条。光荣村村委会很快召开紧急会议,制定应急方案。

  接连不断的预警消息让娄义文有些紧张。晚上,他躺在床上,辗转难以入睡。凌晨2点多,雨声渐渐清晰,总感觉不踏实的他,干脆起床穿上衣服走到阳台,时刻观察窗外的雨势。

  光荣村一共有10个村民组,娄义文包保三个组。住在油房组的他,家门前便是贯穿全村、有8米宽的大田河。凌晨3点多,眼看大田河的水要溢出,水位越涨越高,娄义文赶忙打电话给各组组长,并拿起喇叭夺门而出,组织村民往山上跑。

  娄义文住在大田河中游地段,他最担心的是下游的群众。听说香湾组有一家大人外出看病,只剩下两个孩子在家还没有及时转移,他立刻召集几个年轻人前去救援。成功救下孩子后,他的心放下了。直到凌晨5点赶回家,他才喊着母亲、妻子和儿子一起往山上跑。

  冒雨在山路上飞奔,一声巨响让娄义文慌了神,路上出现塌方。他急忙喊叫,却只能听见妻子和儿子的回应。

  出门时,娄义文担心母亲淋雨着凉,帮她披上塑料薄膜、打上雨伞。突然,他在塌方处发现了塑料薄膜和雨伞,娄义文顿时昏了过去。

  22日上午,在村民的搜寻下,娄义文母亲的遗体终于在半山腰被找到。那时全村断网断电,灾后的村民还未缓过神来,便都急匆匆赶到娄义文家中帮忙。

  “几乎全村的人都去了,很多人忍不住掉下了眼泪。”被娄义文成功转移的村民李勇说。

  办完老母亲的丧事,娄义文主动申请尽快上岗。他说,在家里脑海里全是母亲做家务时的场景,“那些痕迹太难抹去了”。

  “灾后重建还有很多工作,我要挺住。作为共产党员,我更要坚强。”他说。

  因早年家庭条件不好,娄义文中学毕业后便外出打工,开过理发店,2013年返乡后高票当选村干部。父亲去世早,作为家里唯一的男子汉,他和母亲共同挑起了家庭的重担。

  性格直爽、为人真诚、责任心强、做事踏实……谈及娄义文,其他村干部、村民这样评价。“洪灾中,他扛住悲伤,一直坚持在一线工作。”在光荣村村支书李毅的印象中,娄义文工作耐心、细致,村里有事他常常是第一个到现场。

  “工作再难也要完成,百姓的问题要及时解决。”这是他最常说的一句话。

  娄义文的微信朋友圈里,动态很少。从2017年到现在,只有23条,或是村民在田间劳作的照片,或是走访村民的照片,没有配发文字。也许,无声的爱胜过千言,娄义文深爱着家乡。

  他说:“党培养了我,我有多少能力,就要奉献多少。”

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126191822