新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:保持攻坚力度 巩固脱贫成果

2020-07-03 08:54:07  来源: 贵州日报

保持攻坚力度 巩固脱贫成果

  全面胜利,已触手可及;千年追寻,圆梦就在今朝。

  7月1日,在中国共产党99岁生日之际,在决战决胜脱贫攻坚关键阶段,贵州召开2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会,既是向奋战在脱贫攻坚一线的优秀党组织和党员代表致以英雄敬意,也是再次吹响总攻冲锋号,号召全省上下见贤思齐,保持攻坚力度,巩固脱贫成果,确保高质量打好收官战。

  坚决打赢脱贫攻坚战,贵州立下了军令状,是必须完成的任务,是向党中央和全省人民作出的庄严承诺,没有任何退路和弹性。这是时代给予贵州的考验,也是时代赋予贵州的机会。如今,脱贫攻坚战已到取胜关键时期,必须坚持目标不变、靶心不散、频道不换,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,坚持不获全胜决不收兵。

  扎实做好脱贫攻坚普查,保持问题动态清零。以问题为导向,是推动工作的一大法宝,做好脱贫攻坚普查就是一次全面“体检”,还有哪些问题,还有哪些漏洞,都可以通过这次“体检”一一排查。要严格按照国家要求,做好查缺补漏工作,全面检验脱贫攻坚成效,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供精准真实的数据支撑,确保问题动态清零,确保脱贫成果经得起历史检验。

  抓好农村产业革命,确保贫困群众获得足够稳定收入。抓产业促增收一直是脱贫攻坚根本之策,也是实现乡村振兴的基础。要牢牢把握“八要素”抓好农村产业革命,特别是注重产销对接和利益联结,既要保证在“种得出”“种得好”基础上能“卖得掉”“卖得好”,更要保证“卖出去”后贫困群众能“挣到钱”。时刻牢记,推动农村产业发展,其根本目的是为增进农民福祉,是为让群众腰包“鼓起来”、脸上“笑起来”。此外,还要注重抓好劳务就业扶贫,确保贫困劳动力充分就业,工资性收入稳定。

  严格落实“四个不摘”要求,持续巩固脱贫成果。脱贫摘帽不等于“万事大吉”,更不意味着就能“撒手不管”,要持续扛起责任担当,坚持扶上马送一程,强化易地扶贫搬迁后续扶持,强化特殊贫困人口社会保障兜底,完善返贫监测预警和动态帮扶机制,确保不漏一人、不漏一户,不断巩固提升脱贫质量,让脱贫摘帽真正成为迈向美好生活的新起点,让贫困群众在摆脱贫困后把日子越过越好。

  一诺千金重,一战必到底。以先进典型为榜样,激荡敢战必胜的英雄气,脱贫攻坚、同步小康,贵州誓夺全胜,贵州必获全胜。(本报评论员)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126190354