新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

防控疫情 她冲锋在前

2020-07-03 09:37:02  来源: 六盘水市人民政府网

防控疫情 她冲锋在前

——记盘州市特殊教育学校校医罗静

    2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,作为盘州市特殊教育学校的一名校医,罗静十分重视此事,实时关注疫情最新动态,冲锋在抗疫第一线。

    1月31日,罗静接到工作电话,盘州市教育局要求即日起对校园和家属区进行全面消毒,电话刚一挂断,她便火速赶回学校准备开展工作。这场疫情来得太突然,医务室的防疫物品不足以支持长期的消毒,再加上开学后学生返校,消毒防疫工作力度更需加大。为了准备足够的防疫用品,罗静的丈夫每天开着私家车陪她到各个药店进行物资采购,并托人四处留意货源,几乎跑遍了红果城区所有的药店,即便这样也没有买到防疫用品。就这样,她靠着医务室仅有的少量消毒液开始了校园和小区的消毒工作。

    罗静是父母最牵挂的女儿,也是孩子的妈妈,但她更是一名医务工作者。面对疫情,她毅然选择了逆向而行,听说三特医药公司门店开始限购一批酒精,她第二天便早早起来,安顿好家里的孩子便出了门。药店原是8:30营业,但当她7:30到达之后,药店门口已经排了一长队人。她压住内心的不安,默默排着队,期待买到酒精来应急、开展工作。可事与愿违,药店每天只卖10瓶100ml的酒精,每人限购1瓶,她是第12个,排到她的时候酒精已经售空。就这样冒着风险排了一个星期的队,一天比一天早,可是一瓶酒精都没买到,仅买到一瓶250ml的84消毒液。她一个经营药店的朋友听说此事,便打来电话说:“特殊时期物资缺乏,我能做的只有私人送你一瓶100ml的酒精应急一下了。”在她看来,这不仅是一瓶酒精,还代表了群众们对于抗击疫情的支持。

    盘州市特殊教育学校是寄宿制学校,共有1栋教学楼、1栋综合楼(包括学生宿舍)和4栋职工宿舍,需消毒面积共1800平方米。由于现在正值寒假,所以教学楼和宿舍没有人员出入,需要重点进行防疫的是值班室和职工宿舍。喷壶、消毒液、白大褂和口罩就是她的武器。每次消毒罗静需要配置120升的消毒水,拎着喷壶挨家挨户对被居家隔离住户附近进行全面喷洒消毒,对小区公共部位、单元门等居民接触点进行定时消毒;加上小区内物业对进入小区的车辆、人员进行登记,对小区环境卫生进行高强度保障,清理卫生死角,清运垃圾杂物,同时对垃圾车周边进行消毒,持续全面开展消杀工作进展顺利。

    2月13日,在现有消毒剂即将消耗殆尽之时,盘州市教育局又为特殊教育学校防疫工作配发20升酒精、5斤需配制的消毒液和50斤直接使用的消毒液。同日,学校的一名老师也为她预订到了消毒液和喷雾器。2月16日,经过多方联系,学校领导又为该校购入了200斤消毒液,有了物资上的支持,学校的防疫工作就能够得到保障,她心中更加充满了信心。(盘特轩)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126189752