新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:大山如此多“椒” 百姓致富有盼

2020-07-02 22:06:12  来源: 大方县融媒体中心

    “看着这些辣椒一天天长大,我的心情无比的高兴,从自筹资金修建大棚到下种育苗再到今天含苞待放、果实争先吐露,我们的勤劳付出没有白费。”大山乡柿树村村主任余继文高兴地说。

    产业兴,百姓富。柿树村村民鄢敏说:“从大棚修建开始我就一直在这里打工,因为家里娃娃还小老人年纪又大,根本出不了门,加上又没什么文化,现在国家政策好了,在合作社上班每天能挣80块,一个月下来少说也有1000块左右,补贴家用完全够用,家门口上班,既能挣钱也能辅导孩子功课又可以照顾老人,真的感到很幸福,等到辣椒采摘时工资会更高。”

    大山乡以“两带三治”为引领,将支部建在产业链上,充分发挥党支部带强,合作社带富效应,按照县委政府3+2+N产业布局链接“一辣二芋三经果”产业结构调整。柿树村充分利用自然优势和土地资源,大力发展辣椒产业。合作社负责人陈羲说:“一亩辣椒按5000斤左右采摘,1.5元/斤已经与辣椒收购商签订收购合同,一亩地大概有毛收入7500元,除去各种费用,一亩地可以赚3000块左右。今年我们合作社流转土地有640余亩,预计支付人工工资在250万元左右,可带动200余人就近务工。今年收成好了我们准备来年再扩大种植规模,争取将柿树村打造成一村一品产业。”

    大山乡党委书记胡凌表示:“要以产业结构“八要素”为引领充分整合资源优势,充分挖掘切实可行产业,将挖掘产业变成群众提质增效的路径,真正将大山乡打造成“生态美、百姓富、产业兴”的幸福之乡。”(周高定)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126189706