新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口凯德:压紧压实脱贫攻坚责任,奋力决战90天

2020-07-02 22:06:39  来源: 江口县委宣传部

    按照县委、县政府关于脱贫攻坚“奋力冲刺90天打、赢脱贫攻坚歼灭战”的工作部署,凯德街道着力抓好4-6月三个窗口期,严格对标对表“一达标两不愁三保障”标准,重点针对脱贫户、边缘户、监测户“三类人员”开展短板排查,以最快的速度、最短的时间摸清工作问题短板,推进问题销号,最终实现高质量脱贫目标。

    找准问题根源。根据省、市、县“冲刺90天、打赢歼灭战”动员大会精神,结合街道工作实际,及时制定排查工作方案,组织9个村(社区)脱贫攻坚信息员、包村领导统一培训,对全街道“脱贫户、边缘户、监测户”“三类人员”开展全覆盖交叉“大排查”,并随机抽取部分已脱贫户进行核查检验,加大核查短板的范围,最大限度发现问题不遗漏。

    明确目标任务。明确高质量打赢脱贫攻坚战的工作目标,紧盯“一达标两不愁三保障”工作核心,全面入户核查工作短板,对“三类人员”的人口信息、劳动力就业、收入状况,教育、医疗、住房、饮水“3+1”保障、政策落实、环境卫生、群众认可度等情况,进行横向到边、纵向到底的全覆盖核查,刨根问底,户户过堂,“追根溯源”摸清信息、查清情况、分析比对、找出短板,以最严格的工作态度,最严格的工作标准,直击问题短板和死角盲区,建立问题台账,推动工作开展。

    增强化解渠道。要求村级信息员一同入户核查,与排查人员一道,根据脱贫标准及群众情况,以及存在问题,建立以村、户为单位进行分析研判,减大会扩小会,一一比对研究,逐一进行研判,及时算清明白账、找准问题差距。同时,排查组每检查结束一个村即刻召开问题反馈会,针对存在问题集体协商解决办法,能够现场解决的立地解决处理,不能解决的街道统筹解决。

    保证问题销号。通过“大排查”排查出的问题,及时制定具体整改任务清单,采取“定时提醒、限时整改”的模式,确定问题整改方式,明确整改责任人、时间表。党工委、办事处根据整改完成情况开展“回头看”,按照“一天一调度、三天一研判、一周一总结、”的方式,循环开展边体检边诊疗边复诊,实现“工作推进有响度、作战任务有力度”,最终交上一幅脱贫攻坚满意答卷。

    强化督查问效。由街道纪委牵头组成督查组,采取多种形式,对脱贫攻坚工作情况开展督查,严格追责问效,督促驻村工作队、各村(社区)两委、帮扶责任人切实履行岗位职责,提高“主人翁”意识,抓好脱贫攻坚任务的落实。同时,开展常态化约谈、督查通报、追责问责等方式,督促街道、村两级干部拉紧工作节奏、压实工作责任、落实工作任务。(谢佳祥)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126189660