新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市王庄乡高山村党支部书记黄勇:消除干群隔阂促发展

2020-07-02 17:31:18  来源: 清镇市融媒体中心

消除干群隔阂促发展

——记清镇市王庄乡高山村党支部书记黄勇

  “黄支书很有办法的,短短两年时间,硬是把干群矛盾多、人心涣散、工作难得开展的高山村领上了发展道路。”近日,在清镇市王庄乡高山村,聊到村党支部书记黄勇,村扶贫专干杨成江如是说。

  黄勇曾从事过长途货运、养殖过肉牛、当过道路防护栏和交通标志标示安装工人。2010年,黄勇加入了中国共产党,2018年7月,被任命为高山村党支部书记。

  黄勇上任前,高山村因原村支书和主任沟通不到位,工作互不配合,加之部分群众抵触情绪大,被冠上了“软弱涣散”的名号,村“两委”公信力严重缺失。

  面对一系列的问题,黄勇心里十分清楚,要把“一盘散沙”聚拢在一起,非下一番苦功夫不可。在前期做好全面摸底排查的基础上,黄勇针对发现的矛盾和问题,积极想办法、寻良方,以心去换取心,用火去点燃火,消除矛盾,解决问题,统一思想,净化民风。

  工作中,黄勇充分尊重村主任及其他村“两委”成员,坚持民主集中制,村里的大事小情均遵规守纪,支书、主任相互协调,相互补台,共同发力。发现其他村“两委”成员有情绪,黄勇也是想方设法帮助其解开“心结”。黄勇上任半年后,高山村“两委”成员逐渐形成了一个团结、务实的团队,大家心往一处想,劲往一处使,共同担负起脱贫攻坚的重任,带领群众发展经济,促进乡村振兴。

  谈及工作中遇到的困难,黄勇列举了一些例子。为解决老年和行动不便的村民的实际难题,高山村启动了服务便民项目,其中就包括村干部、党员帮助村民代销代购。项目启动之初,就遇到了一些尴尬:村干部垫资,以每个1.5元的价格,收购了93岁高龄的村民周光文家60个土鸡蛋,然后拿到市场上以同样的价钱销售。这一便民之举,却让个别村民说成老人给村干部送礼。

  无独有偶,今年疫情防控期间,高山村土坝子组村民马明贵家外出务工的8人,相继回到了家中。为了摸清返乡人员的行动轨迹,黄勇带队上门登记,花费的时间相对较长。有的村民却说村干部在马明贵家里吃饭。事实上,黄勇及村“两委”干部入户工作,就从来没在村民家里吃过饭。

  为了澄清谣言,避免村干部形象受到影响,黄勇主动请来了王庄乡纪委干部调查清楚事实,并有针对性地上门做通群众工作,进一步密切干群关系。

  随着一系列矛盾、问题的化解和解决,高山村党支部村委会的凝聚力、号召力、战斗力逐步增强,“两委”干部之间、干部群众之间,心通了,气顺了,干事创业的劲头更足了。近年来,按照农村产业结构调整的要求,高山村共完成了李子、梨子、核桃等经果林种植2000多亩;村民合股发展石材加工,年销售额达1000多万元,带动当地村民就业200多人。

  “下一步,我们将依托跳墩河优美的自然风光,引进企业发展农业观光、民宿、旅游、康养等农旅一体化产业。同时,重点实施蓝莓种植、蜜蜂养殖等产业,多渠道助农增收,巩固好脱贫攻坚成果。”黄勇满怀信心地说。(耀家昌) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188618