新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区新窑镇多措并举助力乡村振兴

2020-07-02 16:34:06  来源: 六枝特区人民政府网

  六枝特区新窑镇多措并举助力乡村振兴。一是规划先行助力乡村振兴。围绕县城总体规划,充分利用新窑镇人文色彩、地形地貌、水文地质、产业情况等进行详细规划部署,将辖区13个村及1个居委会进行合理规划,将所有村寨分为精品型、提升型、普及型3种类型进行规划打造,为乡村振兴谋篇布局。

  二是产业发展助力乡村振兴。建成联盟村猕猴桃产业1880亩、新河村猕猴桃产业684亩、波渡村易地扶贫搬迁产业示范园基地450亩、桥梁村杨家坡产业基地150亩等产业,规划建设联合村连片猕猴桃产业基地800亩。打造千家万户小康菜园市级示范点1个,推进千家万户小康菜园建设,充分发挥乡村边角经济效应,预计群众户均增收5000余元,为乡村产业兴旺、生态宜居打下坚实基础。

  三是垃圾分类助力乡村振兴。按照最新垃圾分类新标准,将辖区垃圾进行可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、有毒垃圾进行分类。购置垃圾桶60个(其中:红色15个、绿色15个、蓝色15个、灰色15个)放置在镇政府及各村居,带动群众树立垃圾分类思想,形成垃圾分类“新时尚”。

  四是劳务就业助力乡村振兴。对辖区贫困家庭及易地扶贫搬迁家庭进行劳动力全员摸排,认真研判摸排台账,充分撬动东西部扶贫协作资源和市、特、镇及公司企业等岗位资源,开发公益性岗位20人、就业援助扶贫公岗20人、东西部协作辅助公岗57人,解决贫困劳动力就近就业,确保贫困劳动力家庭实现户均一人及以上稳定就业。目前,已全面建立完善“四个一”劳务就业扶贫工作台账,已实现一户一就业1749户,就业人数3886人。(李旺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188560