新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区六举措稳住搬迁群众就业和收入

2020-07-02 16:39:19  来源: 六枝特区人民政府网

  六枝特区六举措稳住搬迁群众就业和收入。一是组建机构上门服务。在全区9个200户以上易地扶贫搬迁安置点均建立了就业创业服务中心,3个200户以下的安置点建立就业工作指导站。同时,每个服务中心(指导站)配有两名劳动保障协管员,以安置点为单元,对搬迁劳动力的年龄、文化程度、身体状况、就失业状况、培训就业意愿、接受培训和推荐就业等信息进行统计,建立六枝特区易地扶贫搬迁劳动力培训就业台账,对搬迁劳动力进行动态管理和岗位推荐等工作。

  二是拓宽渠道征集岗位。积极与辽宁省大连市、浙江省湖州市和金华市、广东省河源市等地区人社部门对接,收集省外重点务工城市用工岗位。截至目前,收集用工企业1564家,用工岗位10588个,招聘需求人数115023人,其中:省内143家、岗位311个、人数7046人;省外1421家、岗位10247个、人数107977人。同时,通过政府各类公益岗位,吸纳易地扶贫搬迁劳动力26人。

  三是以岗定培精准培训。有针对性开展导游员、缝纫工、家政、水果种植管护等技能培训,目前组织就业培训2294人次,其中创业培训99人次,职业技能培训2195人次;现有劳动力建筑业就业1448人,制造业就业2962人,服务业就业1218人,种植养殖就业591人,其它就业885人。

  四是劳务输出扶持上岗。今年因疫情影响,很多易地扶贫搬迁劳动力迟迟不能外出务工。为解决这一突出问题,就业服务专班主动对接外出务工较为集中的城市,与当地人社部门取得联系,签订稳岗协议并向企业征集用工岗位需求。针对岗位需求,做到人岗相适,点对点组织外出务工人员有序外出务工,累计开展有组织劳务输出40批次,其中易地扶贫搬迁劳动力1731人。

  五是工厂复产居家就业。扶持4家安置点易扶工厂和11家扶贫车间复工复产,提供就业岗位1500个,吸纳留守劳动力就业675人,其中建档立卡贫困劳动力137人,实现搬迁群众家门口稳定就业。

  六是金融扶持鼓励创业。指导搬迁群众用好用活金融扶贫政策,鼓励搬迁群众创业就业,深入推进金融扶贫政策落地落实,充分利用小额信贷帮助搬迁群众发展生产、创业就业。目前,全区扶持40名搬迁群众共贷款187.5万元。(周晓慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188555