新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:打出“促就业”组合拳助力脱贫攻坚

2020-07-02 16:14:45  来源: 荔波县委宣传部

    今年以来,荔波县瑶山瑶族乡始终按照省、州、县相关会议精神,在队伍、台账、活动、服务四方面狠下功夫,紧盯“一户一人以上就业”目标,多措并举保就业、稳民生。

    创建好一支队伍,组织保障有力度。瑶山瑶族乡成立了以乡党委书记、乡政府乡长为双组长、乡班子和驻村攻坚队长为副组长、各科室负责人各村两委负责人为成员的劳务就业扶贫工作领导小组;领导小组下设督查、宣传等11个工作专班,各司其责、协同推进全乡劳务就业扶贫工作。全乡8个村,都成立了劳务合作社及劳务就业工作组,负责统筹推进全村劳务就业工作,宣传党委政府的就业扶贫政策,鼓励和引导群众就业创业,消除“零就业家庭”。通过指导群众发展沃柑、木瓜、食用菌、瑶山鸡、生态羊等产业;激励群众开办居家扶贫车间,制作和销售瑶绣、加工手套等民族旅游商品;引导群众开办农家乐或到大小七孔景区、瑶山古寨景区、懂蒙民宿区以及境内高铁项目复工用工,有效带动解决了500多户群众就近就地创业就业。

    完善好一个台账,基础夯实有厚度。按照州、县部门工作要求,压实网格员(帮扶责任人)责任,每周动态更新、汇总《农村全员人口就业情况排查登记台账》,切实掌握全乡劳动力就业信息。据此细化分解得出《建档立卡贫困劳动力就业信息》《易地扶贫搬迁劳动力就业台账》《“三类重点人群”就业信息台账》《贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力培训意愿台账》《2020年外出务工失业人员台账》《2020年外出务工返乡回流人员台账》,对全乡劳务数据、培训意愿做到情况清、底数明,因人而异,分类施策。截至目前,全乡劳动力6527人(男3574,女2953),其中贫困人口劳动力3515人,非贫劳动力3012人,外出务工返乡回流9人;通过组织劳务输出就业、公益性岗位安置、发展种养殖就业等,目前就业6250人,就业率达95%以上;

    开办好一类活动,政技提升有高度。年初以来,全乡共组织开展政策宣讲、技能培训15期参训520人次以上;召开1次“增交流、促就业、助脱贫”企业代表座谈会,参会代表20人;组织上百名群众代表参加县级劳务市场启用仪式;在乡级开展1次劳务就业宣传及现场招聘会,在县城移民安置点组织搬迁群众开展1次劳务就业宣传暨劳务就业推荐活动。通过宣讲培训,量身推荐,有效提高了群众政策知晓率、就业率和就业技能。

    落实好一心服务,沟通交流有温度。乡党委、政府积极谋划,制定《瑶山瑶族乡就业推进月行动方案》,要求全体乡村干部采取进组入户走访、微信、QQ、宣传栏张贴招聘信息等方式加大就业创业的宣传引导力度,对收集到的信息情况及时汇总分析,耐心细致传播好声音,用心用情为民解困。通过信息张贴、微信和QQ发布、入户宣传等方式引导群众就业创业,开展就业宣传500余场次覆盖群众18000余人次,为县内外复工企业和有意愿务工人员牵线搭桥,提供上千个就业岗位,引导2000于人落实就业。(潘周清)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188421