新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县人民检察院深入推进检务公开

2020-07-02 16:25:50  来源: 镇宁县人民政府网

  为进一步深化检务公开,维护司法公正,日前,镇宁自治县人民检察院召开一起拟不起诉案件公开听证会,除该案犯罪嫌疑人、被害人及侦查人员外,会议还邀请了县人大代表、律师代表、法院代表等作为听证员参加会议,全面听取社会各界对本案的处理意见。

  会议中,承办检察官就案件情况进行了简要介绍,并就犯罪嫌疑人在本案中所具有的事实情节、量刑情节以及适用不起诉的理由向与会人员作出了阐释,在场听证员在听取了案情介绍后,对检察机关拟作出不起诉决定的处理意见进行了评议,并对检察机关的不起诉处理意见表示一致同意。

  此次案件听证会的召开是镇宁自治县人民检察院加强法律监督的新举措,在案件办理过程中,检察官始终按照“谁执法谁普法”的工作要求,坚持在执法办案中释法,进一步推行刑事案件办理公开审查、公开听证机制,让社会各界真切感受到检察机关执法力度与司法温度的同时,打消社会大众对检察权是否规范行使的疑虑,保障社会大众的知情权和监督权,真正做到以公开促公正,以公开赢公信,持续提高司法决策透明度,提升司法公信力。(刘芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188268