新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水长沙镇发展特色种植助增收

2020-07-02 16:38:23  来源: 遵义日报

  目前,正是豇豆收获的季节。赤水市长沙镇高洞村豇豆基地里,成片的豇豆垂在枝头,村民们正忙着采摘。

  从山上搬迁到镇上易地扶贫搬迁安置点的村民陈淑英说:“我前两个月在镇上的萝卜线厂干活路,挣了3000多元,现在又开始摘豇豆,大概能挣得3000元左右。”

  陈淑英一家三口人,丈夫患心脏病、脑梗,孩子还在读书,家里缺乏劳动力,全靠她一个人打工补贴家用。长沙镇高洞村党支部了解情况后,立即联系高洞村农业产业基地负责人,聘请她到萝卜线厂、缸豆基地长期工作。

  长沙镇镇级集体经济——赤水东晟农业发展有限公司总经理谢锦华说:“目前,公司采取‘支部+公司+农户’的发展模式,给老百姓提供种子和技术,并以批发价订单收购,最后再加工销售。一季豇豆、青萝卜收下来,像陈淑英这样的工人,起码能拿到好几千元。”

  在笃牧村,村里发展种植的豇豆也大量成熟。村民艾贵伦家里只有她和老伴,两人的年纪都大了,做不了什么重活,日子过得紧巴巴的。村委会知道后,聘请她到村里的豇豆基地干活,老伴则管理着家里几亩薄田。“现在我们老两口的日子过得比以前好多了。”艾贵伦如是说。

  近年来,长沙镇党委、政府因地制宜,充分盘活土地资源,大力调整产业结构,以镇、村两级集体经济为引领,带动村民大力发展种植业,全镇六村一社区以土地、人力入股参与,并与贫困群众形成利益联结机制,着力解决贫困劳动力就业、农村土地闲置等问题。目前,全镇已发展种植青萝卜、豇豆等产业近2000亩,参与种植农户1200余户,其中贫困户占60%以上。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188180