新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:坝区党支部助力群众增收致富

2020-07-02 16:38:45  来源: 遵义日报

  这几天,正是茄子大量采摘上市的时节,余庆县关兴镇负责技术服务的党员岳良江三天两头就要往坝区跑一趟,时刻关注茄子长势。

  去年以来,余庆县通过把党组织建在坝区上、把党员派到网格上的方式,充分发挥党组织活力,设立坝区党支部,切实把基层党组织建成推进产业革命的坚强战斗堡垒,引领群众增收致富。

  “我们按照一个坝区、4名党员分别负责资金筹措、技术服务、市场营销、现场管理的党员‘1+4’工作机制,确保坝区产业的管理、指导和销售。”关兴镇农业工作负责人何明祥说。目前,该镇通过这一机制实现了企业放单、集体接单、利益联结,种植订单茄子150亩,背儿菜、辣椒656亩,带领700余人次在基地务工,总收入250余万元。

  将支部建在产业链上,将党员聚在产业链上,也让群众富在了产业链上。

  这几天,龙家镇联草坝区的2400亩蔬菜迎来了大丰收,面对好收成,干部和群众却喜忧参半,在疫情和恶劣天气影响下,蔬菜销售遇到了难题。

  “才两天时间,我们就销售了3万多斤,老百姓的收入有了保障。”联草坝坝区党支部书记常天池悬着的心终于放了下来。面对销售难题,龙家镇发挥坝区“1+N”网格工作机制(每个网格单元至少设置农业技术员、宣传员、采购员、销售员各一名)作用,推动党员先锋力量网格化下沉,坝区销售员前后5次到周边各大蔬菜需求地寻找销路。

  “在坝区网格党员的努力下,我们与贵阳、榕江的两家公司签订了订单收购合同,销路一下子就打开了。”联草坝区产业专干陈修万说。目前,该镇进一步扩大了产销对接渠道,与10余家企业签订了订单合同,保障蔬菜种得下、卖得出。

  目前,余庆县共设立了22个坝区党支部,下派400余名党员到坝区网格上,他们各施所长,今年以来引导坝区群众种植茶叶3.82万亩、辣椒10.65万亩、花椒2.33万亩、烤烟4.82万亩,村级集体经济经营性收入860.8万元,带领8万余人增收致富。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188172