新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹霞石上开红花——赤水发展金钗石斛产业走上绿色脱贫之路

2020-07-02 17:04:21  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市立足优良的生态资源禀赋,依托丹霞世界自然遗产地的独特优势,因地制宜发展金钗石斛产业。金钗石斛产业现已成为当地群众脱贫增收致富的朝阳产业,走出了一条“产业生态化、生态产业化”的绿色脱贫之路。

  天赐丹霞孕育致富产业

  金钗石斛,是明代《本草纲目》中记载的集调理肠胃、补肾益气、明目清肝等多种功效于一身的名贵中药材。明代《本草蒙荃》中写道:“石斛有效难寻,木斛无功易得”,它的药用价值主要是其成分中含有石斛碱。金钗石斛被誉为“中华九大仙草之首”“丹霞石上的生命传奇”。

  赤水市拥有全国面积最大的丹霞地貌区,这里有不可复制的自然气候条件和丹霞石资源,为种植金钗石斛提供了最佳栖息生长附主。这里产出的金钗石斛,根茎粗伟、色泽鲜明、肥满多汁,且石斛碱含量高、药性纯正,具有极高的药用价值和经济价值。

  立足区域特色优势,赤水市委、市政府大力发展金钗石斛产业,先后成立石斛生产办公室、现代高效农业园区管理委员会、金钗石斛产业专班等机构,专抓金钗石斛产业发展。

  该市采取“国有公司+专业实体公司+村集体+农户”“支部+合作社+农户(贫困户)”等发展模式来推进石斛产业发展。国有公司负责融资,解决种苗和基础设施投入资金;专业实体公司负责基地建设运行管理,场地整治、种植管理和销售;村集体(合作社)负责集中农民土地入股,用工组织和群工工作;农户(贫困户)以土地入股,在基地就业。

  通过农民职业技能培训、万民专家服务基层等活动,将金钗石斛种植技术及时直观地传授给农户。

  石头地成为抢手的“香饽饽”

  在赤水,农民不争土地而争石头。当地农户把犄角旮旯里不长庄稼的石头地,变成了抢手的“香饽饽”。

  家住该市旺隆镇红花村的村民袁图会,2008年,外出打工回来参加了该镇组织的贫困母亲“幸福工程”石斛种植技术培训班,学习石斛种植技术。在掌握了石斛的种植技能后,便和家人贷款12000元,在责任地里建起200平方米的石斛育苗大棚,开始发展石斛种植。

  “种植的石斛第三年就产生了1万多元的效益,让我看到了希望。然后我又贷了8万元,把种植面积扩展到了40多亩。”袁图会介绍说,经过10年的发展,目前已有二次驯化苗大棚62个,仿野生石斛220亩,2019年产生经济效益120多万元。

  目前红花村的石斛栽种面积已达到1800亩,带动328户村民种植,一些种植面积多的群众年收入达20多万元。

  石斛花开幸福来

  经过多年的发展,金钗石斛成为赤水特色生态农业的主导产业,其生态效益、社会效益、经济效益突显。

  “金钗石斛种植不占耕地、不占良田熟土,充分利用闲散的荒山荒石地,种于石上,与苔藓共生,防风固土,创造出‘荒石改绿地’‘石头开红花’的美丽景象。”赤水市金钗石斛产业发展工作专班办公室副主任胡生朝介绍,金钗石斛种植一次,可连续收益15年,劳动强度低、管理难度小,农民参与度高,贫困户在家发展金钗石斛就能实现脱贫致富。

  经测算,1亩金钗石斛3年进入丰产期后,年可采石斛鲜条200公斤以上,再加上石斛花的收入,亩收入每年达1万元以上。

  经过多年的培育和发展,赤水金钗石斛产业先后获得国家级金钗石斛生产基地、国家地理标志产品保护、中国绿色生态金钗石斛之乡、国家GAP认证、国家林下经济示范基地、第七批国家级农业科技示范园区、农业部农产品地理标志产品认证、国家金钗石斛种植综合标准化示范区、贵州省级农业示范园区、贵州省100张优强品牌等成果。自主研发金钗石斛茶片、石斛枫斗、石斛花以及中药饮片、浸膏、胶囊、牙膏、面膜等15个系列40多个产品,形成了种苗培育、种植、加工、销售全产业链发展。近10余年来,赤水金钗石斛产业累计申请专利144项,授权82件(发明专利授权5项),获得省市级科技成果3项。

  目前,赤水金钗石斛组培苗繁育基地达10万平方米,二次驯化苗基地27万平方米,年生产标准苗2000万丛以上。赤水金钗石斛原生态栽种面积9.22万亩,其中1万亩以上乡镇3个,5000亩以上乡镇4个,成为全国最大的金钗石斛基地。今年,该市投产面积达5万亩,石斛鲜条蕴藏量达8000余吨、允采量6000吨,占全国的90%以上。目前,该市已有1.37万农户4万余人参与金钗石斛产业发展,带动5120户贫困农户15886人实现增收脱贫。(易正洋 胡明霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188084