新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州生态移民局:落实制度强纪律 压实责任抓创建

2020-07-02 17:30:32  来源: 黔西南日报

  2019年以来,州生态移民局始终把模范机关创建工作与日常工作有机结合,加强对模范机关创建活动的研究和部署,努力提高干部职工的思想认识,确保创建工作顺利通过达标验收,促使机关各项工作得到更大的提升。

  加强组织领导,提高思想认识

  该局制定了创建“让党中央放心让人民群众满意的模范机关”活动方案,成立领导小组,明确创建内容、实施步骤、责任分解等。召开创建模范机关活动启动会,传达学习州委关于创建工作相关文件精神,安排部署创建工作,进一步提高全体干部职工的思想认识。

  压紧压实责任,狠抓工作落实

  党组是抓好创建模范机关活动的责任主体,党组书记担负第一责任人职责,分管负责同志履行直接责任人的职责。制定《州生态移民局全面开展创建“让党中央放心 让人民群众满意模范机关”(负面清单)责任分解表》,将各块内容分解到责任领导和责任科室,确保扎实推进创建工作。同时,把创建活动纳入党组书记年度述职评议内容,工作成效作为年度考核和评先评优的重要依据。

  加强统筹协调,确保有序推进

  统筹好创建模范机关各项工作与党建工作、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党风廉政建设责任制落实、两个移民业务工作等齐抓共管、有机结合,互相促进,共同推进。并与州直机关工委保持密切联系,做好对接,按照政策要求,确保完成创建工作,顺利通过达标验收。

  完善制度要求,提升服务水平

  在创建政治机关、勤政机关、服务机关、法治机关、廉政机关、文明机关六个方面,利用每周例会、“三会一课”,用好“新时代学习大讲堂”“主题党日活动”“党员学习论坛”“学习强国APP”四大平台组织集中学习。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”常态化学习教育,认真严肃开展党内政治生活。扎实开展学习教育、广泛征求意见、认真查摆问题、深入谈心谈话、深刻撰写剖析材料,有序推进局机关党支部标准化规范化建设。

  同时,按“三报三回”要求,积极与省生态移民局、州纪委监委、县级移民部门沟通对接,开展好履行职责“两要点两清单”制定及培训工作,把党务政务公开工作列入重要议事日程,明确党务政务公开领导小组成员及其办公室的职责。设立党务政务公开信箱,网上咨询平台、公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。线上将局机关工作动态、信息及时发布,向全社会宣传移民局工作开展情况;线下在局机关设置政务公开栏,及时将单位财务、人事、重大事项进行公布,做到公开透明。

  积极落实“七五”普法目标任务,认真落实信访目标管理责任制,建立健全领导接访下访制度和包案制度,扎实开展领导干部带案下访活动,切实回应移民诉求,化解一批信访案件,抓好矛盾纠纷排查化解工作。按照要求落实党风廉政建设责任制工作。

  严格执行党组议事规则、行政议事规则,机关重大事件坚持集体领导、民主集中、会议决定、依法决策原则,重大决定有完整的会议记录和决议。落实“三创三树”目标任务,深入开展脱贫攻坚帮扶工作。与兴仁市巴铃镇战马田村、花坝村、林家田村、小寨村党支部建立结对共建关系,大力推进包保贫困村工作,对4个包保村每村给予5万元作为产业扶持资金;主动到新房子村开展脱贫攻坚系列活动,协调100余万元实施226亩树莓种植项目和50万元的195盏太阳能路灯项目,帮助新房子村发展产业和加强基础设施建设,协调67.3万元新建了村办公楼(党员活动室)三层共428平方米,改善了村活动室基础设施。(实习记者 周波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126188023