新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:把准基层实情 增强监督实效

2020-07-02 11:43:57  来源: 贵州日报

  今年4月,汇川区委启动第七轮巡察第二批村级专项巡察,抽调36名党员干部,组建巡察小组队伍4支,对泗渡、板桥、芝麻、山盆、松林、毛石、沙湾等镇所辖51个村(社区)全面开展集中巡察。为突出巡察基层的特点,与以往采取巡镇带村不同,汇川区采用了区委直接巡村,将对镇街党委的巡察和对村党组织的巡察分离开,在区委统一领导下直接组建村级巡察队伍,强化震慑作用。

  “抽调镇街干部作为巡察主力进行交叉异地巡察,既充分发挥镇街干部了解基层村民自治情况、擅长群众工作的优势,又解决了区直部门巡察干部食宿交通不便、经费开支过大的问题,还有效打破‘熟人社会’的制约。”参加过前几次村级巡察的巡察组组长张智提到。

  在村级巡察中,由区委巡察办统一收集整理相关政策文件和依据统一调度,协调联系区纪委、信访、公安等部门提供相关信息,为村级巡察组提供有力支持,补上镇街干部数据资源上的短板。

  通过混合交叉组队的方式,将巡察“探头”延伸到基层农村一线,注重推动解决群众反映强烈的突出问题,紧盯脱贫攻坚、民生保障、惠农政策等群众关注的热点问题。(通讯员 娄华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126187242