新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州百里杜鹃:巡逻队长紧急“吹哨”,65户人家极速撤离

2020-07-01 18:28:38  来源: 天眼新闻

  6月29日凌晨,百里杜鹃管理区普底乡跑马社区突然塌陷,2辆轿车掉入陷坑、两栋房屋出现垮塌。幸运的是,由于乡、村两级对“三个紧急撤离”执行有力、处置得当,此次地质灾害未出现人员伤亡。

  灾害发生后,省自然资源厅率省地质灾害应急技术指导中心专家组赶到现场对隐患处置及地灾防治工作提出指导意见。

  巡逻队长紧急“吹哨”

  普底乡跑马社区党支部书记张尧打死都没想到,十多分钟前,自己还是跑马社区地质灾害防治夜间巡逻队的队长,可一转眼,他就成了“受灾群众”。幸运的是,他紧急“吹响预警的哨子”,让此次地质灾害无人员伤亡。

  6月28日夜间,百里杜鹃管理区全区范围出现强降雨。据普底乡党委书记黄祖坤介绍,鉴于当前地质灾害防治工作的严峻形势,乡里成立了一支由班子带队的地质灾害防治夜间巡逻队,每逢暴雨都要开展夜间巡逻工作。“另外一支是30人的应急队伍,乡里男同志全部参加,以便乡里防灾应急。”

  按照乡里安排,张尧所在的跑马社区也有一支地质灾害防治夜间巡逻队,张尧担任巡逻队队长。

  6月28日晚上,48岁的张尧带着三名巡逻队员正在街上巡逻。经过家门口时,他突然看到自家的轿车出现了晃动,赶紧上前查看。眼前的一幕让他心都提到嗓子眼:地面出现了裂缝!

  张尧家有七口人,此时早已坠入梦乡。张尧赶紧让同伴去叫醒周围群众,他则一边打电话给乡党政办报告,一边组织家人撤离。

  张尧的告急电话打到乡党政办,党政办逐级报告。

  百里杜鹃管理区地质灾害防治指挥部办公室接到了普底乡地灾信息报告后,鉴于现场情况紧急,立即督促普底乡人民政府第一时间组织撤离并分散安置涉及群众。

  就这样,大家在暴雨中,展开了一场关乎生死的紧急撤离,与死神抢时间,与灾害抢速度。

  仅仅花了10分钟左右时间,就紧急撤离10户48人,现场无人员伤亡。

  45分钟生死大撤离

  普底乡党委书记黄祖坤回忆,事发当晚他住在乡政府宿舍,由于暴雨宿舍停了电,突然接到党政办电话,整个人像触电一样从床上弹了起来,提起裤子就往外跑,都来不及系皮带。

  到了塌陷现场,黄祖坤迅速安排应急队员和派出所民警一道,拉起警戒线,一边组织群众撤离,一边向百里杜鹃党工委、管委会以及百里杜鹃管理区国土资源分局报告。

  “这是我人生中第一次面临地质灾害,塌陷的地方不断变化,我们紧张中有序地开展撤离工作。”黄祖坤回忆。

  “大家来报告说已经撤离完毕,我心里一直放心不下。决定安排人再去排查一遍,结果发现一位老人睡着了,没听见敲门,工作人员把他背了出来。”

  黄祖坤回忆,整个扩大范围的撤离工作花了45分钟左右。

  在6月29日凌晨1时50分左右,地灾点的街面塌陷面积增大,2栋民房倒塌,2栋民房受损,11栋房屋出现了裂缝。

  当天凌晨2时10分,百里杜鹃管理区党工委书记张东、党工委副书记、管委会主任骆丽红率领国土、公安等部门赶到现场处置灾情,对群众撤离安置、灾情处置进行核查。

  在党工委、管委会坚强有力的指挥部署下,成功打出了防灾减灾“组合拳”,有效保障了人民群众生命财产安全。

  “教科书式”的地灾避险

  百里杜鹃管理区国土资源分局局长张勋强介绍,当天接到普底乡灾情的紧急电话后,他留下几人值班,带着剩下的20多人的队伍赶往地灾现场。

  “我们接到报告后20分钟左右赶到现场后,立即测量数据,请技术保障单位江苏南京地质工程勘察院的总工程师远程进行灾情判断,指导现场救灾工作。”张勋强说。

  随后,组织专家组抵达事故现场进行应急调查及技术指导,5小时快速编制完成应急调查报告,为下步隐患治理提出有效指导意见,为百里杜鹃管理区的救灾防灾工作提供决策依据,将撤离范围定在地灾点方圆50米,并在现场开展了地质灾害监测。

  此次灾害直接经济损失约400万元,潜在经济损失约1000万元。由于前期全区地质灾害防治知识宣传到位,基层干部群众避灾自救意识提高,乡、村两级对“三个紧急撤离”执行有力、处置得当,截止6月30日下午4时许,当地紧急撤离了65户235人,并就行了妥善安置,现场无人员伤亡。

  据悉,此次地质灾害虽然事发突然,然而从上到下“教科书式”的避险撤离,大大减少了灾害带来的危害。

  响应快:社区党支部书记发现险情第一时间组织群众撤离并上报政府;乡人民政府第一时间组织人员撤离安置群众,并按速报制度上报管委会;管委会相关部门接报后立即赶赴现场,各司其责开展抢险救灾工作;全区各级各部门认真落实“四级叫应”机制,履职履责到位,切实保障人民群众生命安全。

  撤离快:通过日常地质灾害防治工作宣传活动,基层群众防灾避险自救意识得到有效提高,发生灾情时群众自救意识强烈,在区地质灾害防治指挥部的综合统筹指导下,乡、村两级迅速组织人员分区开展群众紧急撤离避险,在10分钟左右迅速有序将受威胁群众撤出危险区域,有效避免人员伤亡事故。

  指导快:险情发生后,该区技术保障单位江苏南京地质工程勘察院驻区负责同志赶赴现场进行灾情处置技术指导,并组织专家组到事故现场进行应急调查及技术指导,5小时快速编制完成应急调查报告,为下步隐患治理提出有效指导意见。

  处置快:险情发生后,党工委、管委会主要领导及分管领导第一时间赶赴现场处置灾情,组织各部门、乡政府相关负责同志对群众撤离安置、灾情处置核查、网络舆情疏导等工作进行了安排部署。各部门出动工作人员维护现场秩序,布置警戒线及警示标志标牌,乡人民政府及时发布紧急通知,立即启动突发性地质灾害应急预案,灾情处置工作开展有序。

  保障快:在省自然资源厅、省地质灾害应急技术指导中心指导下,结合技术保障单位提出的隐患处置建议,管委会立即召开紧急会议对隐患治理工作进行安排部署,克服财政资金紧缺的困难,筹措经费立即开展隐患应急治理工作,确保早日消除隐患保障人民群众生命财产安全。

  时评:为成功避灾点赞

  前不久,遵义市道真县上坝乡双河村69岁老人“教科书式避灾”,撤离半小时后房屋被冲毁。现在,我们又看到百里杜鹃管理区普底乡再现“教科书式”成功避灾,此次撤离过程中,指挥之有序、速度之迅捷、人员之配合,令笔者不禁点赞。

  坚持人民至上、生命至上。这样不同时间、不同地点,临危不乱、安全有序“教科书式”的撤离绝非偶然,其背后离不开贵州省地质灾害防治的巡查排查、科普教育和避险演练。在争分夺秒的关键瞬间,如何及时发现、紧急撤离,检验着地方政府防灾避灾的工作成效。

  目前,全省已进入地质灾害防治的最关键时期。省地质灾害防治指挥部已下发通知,要求各级各部门总动员,在全省范围开展地质灾害群查群防行动,对地质灾害隐患全覆盖、拉网式、多轮次再排查,广泛开展地质灾害识灾、防灾、避险等防治知识的宣传和普及,并针对已查明隐患和排查新增隐患,进一步压实工作责任,采取临灾避让为主的方式,逐一落实防范措施,做到提前避让、预防避让、主动避让,切实维护人民群众生命财产安全。

  让更多人学会紧急避灾 ,灾害造成的损失才能降到最低。毕竟,每一次“成功避灾”的背后,都是一个个鲜活的生命与死神擦肩而过。(资料来源:贵州省地质灾害应急技术指导中心)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126184017