新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【南明融媒脱贫攻坚蹲点采访·见闻】多源头注入“发展活水”,让南明“帮扶之花”在长顺绚丽绽放

2020-07-01 17:34:20  来源: 南明区融媒体中心

  伴着炙热的朝阳,一年中最热的时期夏至已到。

  一亩亩绿油油的蔬菜布满田间,长势十分喜人,长顺县鼓扬镇蔬菜基地上,农户正在忙着采摘蔬菜,一旁的工人将蔬菜装篮,随即运上大卡车,即将发往贵阳、广州等市场,这是记者在长顺县鼓扬镇红岩蔬菜基地看到的一派丰收景象。

红岩蔬菜基地一景

  黔南州长顺县鼓扬镇作为贵阳市南明区结对帮扶点之一,自2017年以来,累计筹措帮扶资金416万元,其中,将35万元用于鼓扬镇红岩蔬菜基地变压器安装及电路改造建设,为整个1200亩蔬菜基地提供了充足的电力保障。今年3月5日,南明区党政代表团赴长顺县鼓扬镇开展脱贫攻坚结对帮扶工作,向鼓扬镇捐赠帮扶资金100万元,并与鼓扬镇签订了教育、医疗帮扶协议,与鼓扬镇养殖农民专业合作社签订了合作协议,真帮实扶助力高质量打赢脱贫攻坚战。

鼓扬镇风景

  在得到帮扶资金后,鼓扬镇党委、镇政府积极谋划,在红岩千亩蔬菜种植基地与南明区市场达成供求意向的情况下,投入35万元资金解决红岩蔬菜基地的电力安装。此外还将25万元入股新建手套厂,解决易地搬迁剩余劳动力的就业问题;投入110万元,参与鼓扬镇生猪养殖场建设,解决了24名贫困劳动力就业,整个养殖场每年为贫困户分红达55万余元。

种植户正在铺盖地膜

种植户正在修剪板栗南瓜瓜技

  “2020年,南明区捐赠的100万中,我们用9.86万元帮扶资金用于鼓扬镇红岩蔬菜基地冷库压缩制冷机改造,可以帮助进库蔬菜进行预冷后进行远距离运输,为蔬菜基地蔬菜远销粤港澳大湾区提供了很好保障。相信在南明区的大力帮扶下,在鼓扬镇党委政府领导下,鼓扬镇产业发展一定会走得更远,群众也会得到更多的实惠。”鼓扬镇纪堵村驻村干部刘忠仁说道。

  电力设施完善了,蔬菜基地项目设施建设有了硬件保障,但是打开农产品销路也很关键。为帮助贫困户增收致富,助推鼓扬镇产业发展,南明区开通了绿壳鸡蛋、蔬菜等农特产品产销对接窗口。

绿壳蛋鸡养殖户姚胜琴正在鸡舍中捡拾绿壳鸡蛋

农户正在蔬菜基地冷库外面整理采摘的蔬菜

  据悉,鼓扬镇积极推进村社合一,红岩蔬菜基地由镇级平台公司采取“五统一”模式进行生产,推行“平台公司+基地+村级合作社+农户”合作模式。即“镇平台公司统筹,5个村级合作社领办”模式,推行反包倒租,化整为零,实行单元化生产,切实提高坝区土地利用效率,增加土地产出率。同时,积极探索“土地入股、设施租赁、资金入股、务工增收、返包耕种”的利益联结模式,不断增强群众增收致富门路。

  在南明区委、区政府的牵头下,南明区商务局、教育局等部门搭建产销对接平台,为长顺县鼓扬镇坚决打赢脱贫攻坚战贡献着南明力量。截止目前,在南明辖区35家学校、4家营养餐公司已与该镇打通了产销对接窗口,在南明区销售的绿壳鸡蛋40万枚、蔬菜约40万斤,带动了当地群众实现增收。

  “通过与南明区的产销对接,以及红岩蔬菜基地自身的运营模式,每天都有150名群众在基地务工,为他们提供脱贫致富的渠道,也创造了就业机会,截至目前,共惠及并带动我镇贫困户务工就业2000余人。我们已经满足了,很感谢南明区的助力帮扶。”长顺县鼓扬镇岩上村第一书记韦健说。(石传珏 石湘 赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126183261