新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市加强水稻病虫害防治 保障粮食生产安全

2020-07-01 17:00:12  来源: 遵义市人民政府网

  笔者从6月30日召开的全市水稻重大病虫害防治现场会上获悉,全市农业农村系统将进一步加强对水稻重大病虫害的防治工作,以保障粮食生产安全。

  6月上旬以来,我市出现大范围集中降雨,同时又遇高温高湿天气,容易发生病虫害,不利于开展防治工作。截至6月30日,全市水稻、玉米等主要农作物病虫害累计发生面积186.73万亩次,比前两年有所加重。根据目前田间病虫基数,结合气象预报,预计后期全市水稻、玉米等病虫害发生面积214万亩次。

  市农业农村局相关负责人表示,根据今年的气候变化和趋势预测,该局将进一步加强水稻病虫害的监测调查,掌握病虫害发生的动态,及时发布病虫害预警预防,同时将组织广大农技人员深入田间地头,对水稻重大病虫害的发生特点及防治措施进行讲解,指导村民做好防治,发放水稻重大病虫害防治药剂,把水稻病虫害带来的损失降到最低,确保粮食生产安全。(何骥淯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126183217