新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县锦绣街道搭“五桥”创“五家”画好服务搬迁群众“同心圆”

2020-07-01 18:13:58  来源: 黔西县委宣传部

干部为群众解答疑惑

  搭思想引领“感恩桥”,创“奋进之家”。发挥新时代文明实践、希望小课堂、青年志愿者脱贫攻坚夜校、老年学校等宣传阵地作用积极开展以工青妇为主要对象的政策理论和先进典型宣讲活动,切实把党的路线方针政策送到群众中,通过传递正能量引领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,积极创建“奋进之家”目前,累计开展政策理论宣讲120场次,惠及搬迁群众0.86万人次,通过宣讲不断引导群众比学赶超,积极通过自身努力致富奔小康。

  搭就业创业“致富桥”,创“幸福之家”。立足搬迁群众实际,通过“点对点”服务,积极通过培训上岗一批劳务输出一批“六个一批”方式,有效促进搬迁群众就业。同时,通过聚焦安置点职工、青年、妇女的就业需求及自身实际,同步引导搬迁群众组建专业合作社在安置点附近发展产业,着力解决搬迁群众就业问题,通过双手创建“幸福之家”。目前,搬迁群众就业率达84%,实现了有劳动力家庭户均至少1人就业目标

青年大学习活动合影

  搭排忧解难“连心桥”,创“温暖之家”。积极整合各方资源力量,组织“新市民·追梦桥”志愿队伍开展志愿大走访举办“健康大讲堂”免费体检、免费义诊活动,深入开展妇女“两癌”免费筛查持续开展“阳光护航”行动,统筹群团组织开展少年儿童和老年人爱心陪伴行动等活动,着力搭建排忧解难“连心桥”,切实让搬迁群众倍感温暖目前,累计开展服务活动20余次,惠及搬迁群众3500余人次,实际帮助解决困难1250个。

  搭权益维护“平安桥”,创“和谐之家”。通过整合群团工作站、综治办、派出所、司法所等力量,积极调解劳动争议、邻里纠纷、婚姻家庭、小额债务等矛盾,畅通搬迁群众诉求渠道,常态化开展职工、青少年、妇女儿童权益保障法治宣传,注重以案释法、以案说法,帮助提供法律咨询和法律援助,引导搬迁群众依法表达诉求,提高依法维权能力,有效防止社会矛盾产生,不断创建“和谐小区”。目前,共开展法律知识宣讲10余次,成功化解矛盾纠纷300余起,切实消除搬迁群众内心“疙瘩”。

  搭意识培养“融合桥”,创文明之家”。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,着力提升群众文明素养激发搬迁群众后续发展的内在动力探索“文明储蓄积分兑换服务”机制,有效促进文明和谐社区创建,通过党员示范引领、结对帮带,引导搬迁群众自我管理、自我提高、自我服务、自我发展切实提升社区自治水平,不断增强社区群众获得感和幸福感目前,文明储蓄积分兑换综合服务中心提供大米、食用油、牙膏牙刷等日常生活用品兑换销售,有积分积累的家庭达1400余户,兑换积分16280分,累计兑换商品价值达1.6万余元。(史松)

群众的表演活动

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126183131