新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市云岩区两座再生水厂正式通水运行 日处理污水17万吨

2020-07-01 17:17:28  来源: 新华网

贵医再生水厂生化区一角。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳7月1日电(周远钢)6月30日,贵阳市云岩区贵医再生水厂和六广门再生水厂达到验收标准正式通水运行,日处理污水能力达17万吨。

  据介绍,作为云岩区水环境整治的重点项目和南明河流域水环境治理的重要节点工程,贵医再生水厂、六广门再生水厂以项目PPP模式引进了中国节能环保集团有限公司,为项目建设提供了资金保障。两个水厂于2017年12月底正式启动建设,2020年4月中旬实现试运行。两个水厂均采取地埋式设计,设计标准从进水劣五类,到出水达到国家一级A标,部分指标达到地表四类水体标准。

  其中,贵医再生水厂位于贵医综合体地下负4层和负5层,总投资7.51亿元,埋深约31米,日污水处理量5万吨;六广门再生水厂位于体育场地下负5层和负6层,总投资12.57亿元,埋深约32.5米,日污水处理量12万吨。

  贵阳中节能水务有限公司总工程师刘玉奇介绍,两个再生水厂项目通过配备自控系统、安防系统、气体探测及报警控制系统等,能实现水厂全自动、高可靠、智能化、精细化运行。两个项目最大的特点是和商业综合体结合,充分集约利用了宝贵的土地资源,上部综合体包括体育场、商业、住宅、学生公寓,丰富的配套设施将进一步提升周边居民的生活品质。

  据介绍,近年来,云岩区牢固树立“生态优先、绿色发展”意识,以水环境整治为重要抓手,通过扎实推进再生水厂建设、黑臭水体及大沟治理等重点工作,全力推进大生态战略,为经济社会健康发展、提高群众获得感和幸福感提供了有力保障。

贵医再生水厂内的污水处理设备。新华网 周远钢 摄

贵医再生水厂内的污水处理设备。新华网 周远钢 摄

贵医再生水厂内的污水处理设备。新华网 周远钢 摄

贵医再生水厂内的污水处理设备。新华网 周远钢 摄

贵医再生水厂出水取样点。新华网 周远钢 摄

工作人员在贵医再生水厂中控室内调试设备。新华网 周远钢 摄

六广门再生水厂内的污水处理设备。新华网 周远钢 摄

六广门再生水厂出水取样点。新华网 周远钢 摄

六广门再生水厂上方施工现场。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126183084