新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:发挥“能人效应” 助力脱贫攻坚

2020-07-01 18:15:27  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区坚持产业发展是脱贫攻坚的根本举措,全面推行能人脱贫示范建设,充分发挥先进示范作用,引导群众破除生产发展陈旧思想观念,促进农户增收脱贫致富。

  6月以来,敖寨乡杨家寨村村委会主任田勇军变得格外忙碌,每天他都会前往荷花基地查看莲藕的长势情况。对田勇军来说,这片荷花基地孕育的是村民们增收致富的希望。

田勇军查看荷花长势情况

  “今年栽种了五十亩莲藕,现在正处于管护阶段,预计8月中旬可以上市。”田勇军看着基地里长势良好的莲藕笑容满面。

田勇军在清理荷花池

  田勇军是土生土长的杨家寨村人,为响应祖国号召,20岁时他入伍成了一名人民子弟兵,24岁光荣退伍还乡。作为一名共产党员和退伍军人,回乡后田勇军自掏腰包,流转了村里50亩地,用于栽种莲藕,并成立了万山区川军芹畜牧养殖有限公司,发展起苗圃产业,让村里不少乡亲实现了在家门口稳定就业。目前,杨家寨村的苗圃基地栽植红叶石楠2.4万株、红枫1.75万株、栾树2.2万株,按照每株30元计算,预计可以创收72万元。

荷花基地

  “生产旺季的时候我们基地可以解决劳动就业40人,平均每人每天工资100块钱。”田勇军说道。

  田勇军带动村里发展产业,不仅实现村里人就近就业,还为建档立卡户年户均分红2000元以上。今年3月,他成功入选“铜仁好人”。田勇军将他的满腔热血倾注在这片生养他的土地上,怀以反哺初心,佐以实干担当,带领着乡亲父老一同脱贫致富奔小康。

  “一人富不算富,大家富才是真的富。”这是万山区小有名气的“杨贵妃”经常挂在嘴边的一句话。多年来,每天清晨,伴随着鸡鸣声醒来,照顾这群贵妃鸡的杨昌霞全身心投入,吃在山里,住在山里。

杨昌霞和她的贵妃鸡

  2012年,在商海几经沉浮,杨昌霞决定回乡创业,成立起万山柏里香生态养殖专业合作社,专门养殖贵妃鸡。自己富起来的同时还为当地农户提供就业岗位,毫不吝啬的传授养殖技术,带动多位养殖户共同致富。

  “我这个合作社就是公司+农户,现在有20多户人给我养鸡,他们的技术这块都是我提供过去,他们现在手上养的鸡数量看他们的能力来,有的养了1000多只,有的养了最少500只,收入一年在两三万块钱左右。如果说有喜欢养殖的真心想养的,都还可以加入我的团队。”杨昌霞介绍道。

贵妃鸡汤

  贵妃鸡肉质好,营养价值高,在北京、上海、广州等地广受青睐。这几年,杨昌霞还将养殖基地改造成生态农庄,为市民们休闲避暑提供了好去处。杨昌霞说,“休闲农庄忙的时候就请一些零工,工资一百块钱一天,固定工人的就是两千到两千五左右,可以带动周边的村民就近就业。”

  “我们在杨老板这里做厨师是多做多得,周末的时候生意比较好。我们也觉得在杨老板这里做得很开心,和杨老板一起努力把这个山庄做好、做活。”柏里香生态农庄厨师杨胜利心满意足的说道。

杨昌霞在为客人烹制美食

  在万山,像田勇军、杨昌霞这样的致富能人还有很多。通过加大政策扶持力度,鼓励创新产业扶贫模式,万山全力调动起各类新型经营主体积极性,让越来越多的“田勇军”“杨昌霞”开始返乡筑巢、致富创美,不仅形成了致富带动效应,也厚植了脱贫攻坚内生动力,引领着更多群众脱贫致富奔小康。

  目前,全区已发展党员示范带头人80余人次,带动发展科技养殖示范户300余户,特色蔬果种植户200余户。(王美 杨柯宇) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126183077