新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

创新实施“校农结合” 智力助推脱贫攻坚

2020-07-01 14:19:20  来源: 贵州财经大学

创新实施“校农结合” 智力助推脱贫攻坚

——贵州财经大学教师何伟和管理科学与工程学院党委分获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”和“全省脱贫攻坚先进党组织”称号

  在中国共产党成立99周年之际,7月1日,全省脱贫攻坚“七一”表彰大会在贵阳隆重举行。省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席并讲话。省委副书记、省长谌贻琴宣读《中共贵州省委关于表彰全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织的决定》。贵州财经大学后勤处处长何伟同志获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号,贵州财经大学管理科学与工程学院党委获“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。

七一表彰现场

  何伟 :创新实施“校农结合” 助推农户脱贫致富

  为打赢教育脱贫攻坚战贡献“贵财”力量

何伟(右二)

  ——深入实地调研,建立合作机制,定向采购显成效。作为贵州财经大学“校农结合”工作的主要实施者,何伟同志勇于担当,积极作为,以促进贫困户脱贫增收和保障学校食堂供给为着力点,扎实推进“校农结合”工作落实见效。他多次与部门同志一道深入贫困地区调研,对种植规模不大、产量不高的农产品,采取订单保底收购模式进行收购;对具备一定种植规模、产量较大的农产品,采取订单保障采购模式进行采购。在贵州财经大学党委的大力支持下,在何伟同志的积极推动下,2017年以来,该校先后与台江、余庆、威宁等7个县市贫困地区及台江县贵州生态农业开发有限公司等公司签订农产品直供协议。三年来,贵州财经大学食堂累计采购贫困地区农产品390余万斤,采购金额近千万元。

  这其中饱含着何伟同志想方设法推进“校农结合”的努力和为此四处奔忙的辛劳!

  ——心系困难农户,既让“食堂乐意”,更让“农户满意”。在推进“校农结合”工作中,何伟同志始终心系困难农户,深入贫困地区走村串户,了解市场需求,并针对贫困户担心农产品产得出来却卖不出去的顾虑,向学校党委请示汇报,争取到400万元,建立了农村产业引导资金,健全完善了长期直供模式,解除了贫困户的后顾之忧,让贫困户“敢于生产”“乐于生产”,达到了“食堂乐意”和“农户满意”的良性互动。在得知台江县巫溪村贫困户种了1000多斤黑木耳,却一直找不到合适的销路后,何伟立即赶到台江,与贫困户现场议价,第二天就以农户满意的价格对这些黑木耳进行了保底收购。2017年以来,贵州财经大学合计采购台江县的鸡蛋、黑木耳、生猪、生姜、冬瓜、南瓜、大米和青辣椒等共56.29万斤,累计支出252.47万元,直接受益的贫困户达290户961人。

  ——建立校农结合服务点,拓宽销售渠道,强化产销对接。为促进“黔货出山”,何伟同志积极拓展促销渠道,在该校食堂窗口开设台江“小碾新米”、贞丰“特色糯食”、紫云“红心红薯”、马岭“葡萄”等特色窗口;设立展销区域,推广贫困地区的柚子、橙子、葡萄等水果,拓宽贫困地区农产品销售渠道,探索校农对接新模式。在该校教职工生活区推动建立了校农结合直供服务点,由后勤集团负责经营,但不盈利。该服务点主要销售来自台江、余庆、开阳、石阡、务川等10多个县市的炮灰辣椒、农家紫苏、野生葛根、灰树花、野生蜂蜜等50多种特色农产品。服务点的建立,一方面把新鲜、优质、实惠的农特产品带进了校园,为师生提供了便利,同时也有效促进了贫困户脱贫增收。

何伟(右二)

  四年来,何伟同志用使命和担当抒写了一名共产党员的责任和情怀。2018年,贵州财经大学深化校农结合“2+2双保模式”的工作被《贵州新闻联播》报道,该校在全省高校服务农村产业革命工作推进会上作了典型交流发言。2020年新冠肺炎疫情发生以来,作为该校疫情防控办公室常务副主任,何伟同志用行动贯彻落实省委“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”的决策部署,充分发挥“校农结合”对疫情防控的支援作用,在该校党委的支持下,先后从威宁、台江等贫困县采购鲜鸡蛋、金针菇、水果萝卜、大白菜等近25吨脱贫攻坚生鲜蔬菜,并联系2辆运输专用大货车,把这些蔬菜从贵阳运到了位于武汉市的中南财经政法大学,为服务全省脱贫攻坚、支持兄弟院校疫情防控贡献了“贵财”力量。

  管理科学与工程学院党委:党建引领 智力帮扶

  发挥专业优势助力全省脱贫攻坚

管理科学与工程学院党委

  ——主动投身脱贫攻坚有担当。近年来,贵州财经大学管理科学与工程学院党委深入贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚重大决策部署,坚持党建引领,充分发挥专业、人才优势,积极投身贫困县退出专项评估检查工作,为助力台江脱贫摘帽、服务国家和全省脱贫攻坚作出了积极贡献,得到了省委组织部的高度肯定和充分认可。该学院党委充分发挥管理科学、工程管理、城乡规划、资源环境管理等专业优势,动员师生积极投身脱贫攻坚主战场,参加国务院扶贫办考核评估司组织的贫困县退出专项评估检查工作培训,先后有12位教师取得了国务院扶贫办考核评估司认可的贫困县退出第三方专项检查评估专家资格,122位学生取得了国务院扶贫办考核评估司认可的国扶办贫困县退出第三方专项评估检查调查员资格,1位教师获得贫困县退出第三方专项检查评估评审专家资格。

  ——助力台江县脱贫摘帽有成效。针对该校结对帮扶的台江县2019年要脱贫摘帽并接受上级第三方评估验收的实际,管理科学与工程学院党委先后3次组织以党员为主体的师生团队共228人次赴台江县开展专项调查。调查团队不怕苦累、勇于担当,走村串户、翻山越岭,与台江县干部群众一道分析脱贫攻坚形势,研究对策措施。2018年9月,组建10个工作组赴台江县进行了为期一周的专项调查,重点调研乡镇领导干部关于脱贫攻坚的部署和实施情况,共完成入户调查983户,电话调查701户。2019年7月,组织96名师生对台江县9个乡镇、18个村的脱贫攻坚工作进行全方位、多层次调查,并围绕台江县基层干部扶贫能力提升等内容,开展了9场近700人次的案例分析和脱贫攻坚培训。2019年10月,在台江县即将接受上级部门贫困县退出第三方评估验收的关键时刻,再次组织19名师生参加省委组织部的专项检查组,赴台江县抽查行政村22个,实地问卷调查519户,座谈访谈扶贫、教育、医疗、财政等15家单位负责人,以及22个村的村支书、村主任、驻村“第一书记”和驻村工作队员,帮助查找问题、分析原因、研究对策,其工作态度和工作质量得到了台江县的高度认可。目前,台江县已正式退出贫困县序列,实现了脱贫攻坚摘帽出列的历史性跨越。

  ——服务全省考核评估验收有作为。管理科学与工程学院党委利用积累的实战经验,组织专家服务全省脱贫攻坚考核评估工作。在2020年新冠肺炎疫情防控的关键时期,该学院党委克服重重困难,扛起责任,组织16名教师参加由省委组织部和省扶贫办联合开展的晴隆县脱贫摘帽实地调研工作,帮助晴隆县分析评估当前贫困县退出中存在的差距和短板,对如期实现摘帽进行研判,工作得到省委组织部领导的高度肯定。2020年4月14日,该学院党政主要领导受邀到省委组织部人事干部学院开展“组织系统脱贫攻坚挂牌督战、考核评估业务培训会”视频专题培训,全省一个主会场、20个分会场的320名组织系统负责脱贫考核验收的干部参加了此次培训,培训内容包括脱贫攻坚政策解读、典型错退漏评户问题分析等,为贵州“冲刺90天打赢歼灭战”提供了智力服务。

管理科学与工程学院党委

  ——开展理论研究和实践育人有突破。管理科学与工程学院党委坚持将脱贫攻坚工作贯彻到科研工作之中,聚焦重点研究方向,跟踪学科前沿,把论文写在贵州大地上,为服务全省“大扶贫”战略行动提供了智力支撑和理论支持。先后承接了云南省祥云县委托的乡村振兴课题研究,其成果已经在实践中运用;两项国家自然科学基金项目立项,撰写的《喀斯特贫困山区土地利用结构优化》《喀斯特贫困山区土地利用碳排放效应及风险研究》等理论文章,为打赢脱贫攻坚战提供了有益对策。同时,该学院党委着眼于增强师生思想政治工作的实效性,高度重视实践育人,引领师生走进社会大课堂,特别是围绕脱贫攻坚重大战略任务,组织师生积极投身党建扶贫。在脱贫攻坚战场第一线,该学院师生立足现实国情、省情深入观察和思考,进一步激发了服务社会、报效国家的家国情怀和社会责任感。(杨兆瑞 李泽庆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126182315