新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

厉害了,“粽子夫妻”端午日销售额3万多元!

2020-06-30 17:50:18  来源: 黔东南州融媒体中心

  在这个刚刚过去的端午节里,在贵州凯里市一商场,一对原本默默无闻的小夫妻却连同他们的粽子一起火了。

  端午节当天上午是售卖粽子的黄金时刻。原本以为可以亲眼见证抢购粽子的火爆场景,不料笔者还是扑了个空。“粽子夫妻”的摊位上已经看不到了粽子的踪影。

  售卖粽子1万多个,销售额达到3万至4万。不要说是一商场,就是在整个凯里市销售粽子的摊位中,这个数量和销售额也都是十分惊人的……不止数量和销售额,惊人的还有时长——三个小时。那么在这三个小时的背后,热销的粽子背后又藏着哪些秘密呢?摊主潘星志的妻子张绍芳坦言,在最初的时候他们同样经历了万事开头难。

  尽管有母亲手把手的教,尽管有不懈的努力和辛苦的付出,但是张绍芳的粽子在最初的时候并不好卖,生意甚至一度还很惨淡。无法得到顾客的认可,花费心血做成的粽子只能免费送人赔本赚吆喝。时间一长,小夫妻甚至连生活下去都很困难。

  到底是哪里出了问题?如何才能做出符合大众口味的粽子?从材料到口感再到做法,对于从全国各地能够买来的每一种粽子,张绍芳都会自己亲自尝一尝,然后再不断地做研究进行多次实验,最终她确定了自己要做的主打产品——灰肉粽和黄糕粑。因为抓住了特色、保证了质量、做出了品质,改良后的粽子一经推向市场便很快得到了顾客的认可。

  2020年的端午节已经过去,“粽子夫妻”的小生意也已经有了很大的起色,说到未来,张绍芳却告诉笔者她还有一个大大的梦想。“我想像嘉兴肉粽一样,一天包十多万个嘉兴肉粽。嘉兴肉粽是我们中国最有名的粽子,他们的粽子确实好吃,销量也很好,我也想像他们一样把这个粽子做大做强。”(张丽 易元禾)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126178524