新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台保险助推脱贫攻坚战行动方案

2020-06-30 18:03:55  来源: 新华网

    新华网贵阳6月30日电(黄勇)贵州省提出,到2020年底实现省内贫困地区保险服务到村到户到人,对贫困人口“能保尽保”,贫困人口生产生活得到现代保险多重保障,坚决防止脱贫人口因病因灾致贫返贫。

    经贵州省人民政府同意,省政府办公厅近日印发了《保险助推全省按时高质量打赢脱贫攻坚战行动方案》,以满足贫困地区多元化保险需求为出发点,精准对接贫困人口保险需求,着力完善保险支持脱贫攻坚措施,进一步创新保险支持脱贫攻坚机制,持续加大投入,不断提高贫困地区保险深度、保险密度,为高质量打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战提供强有力的保险支撑。

    以农业种养殖保险、价格指数保险为重点,大力发展农业保险,积极防范自然灾害和市场价格变化双重风险,防止因灾因市场波动致贫返贫。确保11个中央财政保费补贴险种品类在贵州全覆盖。用好用足茶叶、蔬菜纳入中央财政奖补试点的政策,因地制宜开发地方特色农业保险险种,推进农业保险扩面增品提标,积极发展茶叶、食用菌、蔬菜、牛羊、特色林业、水果、生猪、中药材、刺梨、生态渔业、辣椒、生态家禽这12个农业特色优势产业农产品价格指数保险,力争做到这12个产业保险“能保尽保”。推动毕节试验区集中连片1000亩以上农产品目标价格指数保险县区全覆盖,承保面积同比增长。

    大力发展健康和民生保险,切实防止因病致贫返贫。落实建档立卡贫困人口的大病保险支付倾斜政策,建档立卡贫困人口大病保险起付线在普通参保居民基础上降低50%,报销比例提高5个百分点,取消封顶线。积极开发推广贫困户主要劳动力意外伤害、疾病和医疗等扶贫小额人身保险产品。健全完善政策性农房灾害保险制度。积极推广以团体人身医疗保险为主、各类损失保险为补充的“防贫保”组合保险。将“防贫保”组合保险纳入省级财政专项资金范畴,对县级参保费用提供补贴支持。

    大力实施特惠政策,切实落实各项资金安排。继续落实“黔惠保”系列扶贫产品在全国平均费率水平上下调20%以上。针对“9+3”县区,在中央财政保费补贴农业保险品种费率统一下调的基础上,保险费率可再降低20%,各级财政优先给予农业保险保费补贴资金安排。对于近年来累积形成的未拨付到位的农业保险保费补贴资金,市县政府力争2020年12月底前全部拨付到位。通过尽快兑现补贴、提供资金、减免核销等方式,在依法合规的前提下全面化解县区农业保险应收保费问题。

    大力完善保险机构体系,切实加大保险资金支持力度。深入实施“引金入黔”战略,加大保险公司分支机构网点建设,推进乡、村两级保险服务网点建设,努力实现服务行政村全覆盖。提高贫困地区保险备案产品审核效率,探索开展“农业保险+扶贫小额信贷保证保险+保险资金支农融资”业务试点,帮助参保贫困人口获得免担保、免抵押、优惠利率的小额资金。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126178519