新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:阳光工程为2000余名戒毒康复人员安家

2020-06-30 17:47:00  来源: 都匀市融媒体中心

  依托阳光工程,都匀市为社区戒毒康复人员搭起一座融入社会的过渡桥,让他们慢慢融入社会,逐步步入正常的工作生活。

  一针一线、一挑一拉,一颗颗棒球皮革不大一会儿就缝制好了……在都匀市阳光棒球厂加工车间,这里的工人有着特殊的身份,他们是社区戒毒康复人员,对于他们中的很多人而言,阳光棒球厂便是他们的“家”。

  戒毒康复人员的这个“家”,得益于都匀市政府“阳光工程”建设——社区戒毒康复人员就业安置。阳光棒球厂为员工免费提供吃住,并免费接受美沙酮治疗。在进入厂里就业的戒毒康复人员,政府均给予一定补贴,对家庭困难符合条件的,还可以申请每月300元低保。让他们在生活上有了足够的保障。

  单某,之前因吸食毒品,日渐颓废。后在都匀禁毒办民警的帮教下,单某来到了阳光棒球厂,专心康复戒毒与学习手工技能。前些日子单某的父母到阳光棒球厂探望,看到自己的儿子终于不再受毒品的折磨,拉着民警的手感动地说:“毒品把我儿子变得颓废,感谢党和政府把他拉回正轨”。       

  因染上毒品,在阳光棒球厂干了快10年的佟某,现年58岁,父母早已过世,如今只有弟弟一个亲人。

  见佟某到时,他正在工厂车间里一针一线、一丝不苟的缝制棒球,看得出来动作已十分娴熟。他告诉笔者,每个棒球1.7元,他每天可以缝制棒球20余个,加上低保,月收入1000余元,厂里包食宿,个人开销少。到了这把年龄,他说已很满足这样的现状。

  管教民警说,佟某因勤奋、肯干,表现优异,当上了车间组长,曾经代表都匀市参加全国社区戒毒康复座谈会,2013年还被评为贵州省“阳光工程”建设优秀员工。

  “这里就是我的家,如果没有这个棒球厂,浪荡在社会上真不敢想象会是是什么结局。”佟某坦言,如果不是公安民警的帮教将他安置到这里,他不会有现在稳定的生活,逢年过节厂都会有禁毒办民警前来慰问,他在这里能真切感受到家的温暖。

  据都匀市禁毒办副主任张政权介绍,都匀市阳光棒球厂前身为都匀市“爱心” 棒球厂,这是都匀市早在2006年,为解决吸毒人员的戒毒康复以及就业问题而与企业共同创建的,后更名为“都匀市阳光棒球厂”,该厂是贵州省“阳光工程”的雏形。

  张政权说,阳光棒球厂对不同的社区戒毒康复人员而言,既是驿站、更是家,只要是在这儿的戒毒康复人员,禁毒办民警都会竭尽所能地帮助他们。据透露,2016年起,都匀市采取“政府主导、市场化运作、部门扶持、公安协管”的方式,依托阳光棒球厂建立回归体验中心,开展缝纫、铁艺、理发、厨艺、种植等技术培训,学员根据劳动绩效按月领取工资。

  据统计,“阳光工程”开展以来已先后接纳2000余名社区戒毒康复人员就业安置。特别是2019年,都匀市戒断三年未复吸人员1286人,戒断巩固率44.47%,高于全省、全州平均值。张仁东 张立侣

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126178446