新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:小家“铺路”共享幸福,谱写家庭美好篇章

2020-06-30 17:43:42  来源: 都匀市融媒体中心

  “用心做事、用情做人,以诚为本。”

  “小家带大家,要将幸福的路越走越好。”许胜昌说。

  许胜昌是都匀市毛尖镇坪阳村七组的一名普通农民,1994至1997年在都匀技工学校,学习机电专业,毕业后先后到深圳、东莞、温州等沿海一带的城市打工10年,2008年回乡创业。

  走上自主创业的发展之路

  树立一名党员的良好形象

  “回乡创业既是为了长远着想,也是为了造福家乡,那时心里就想一定要撕掉贫困的标签,做好榜样。”许胜昌凭着骨子里透露着年轻人的朝气,一边摸索,一边考察,逐渐带动群众种植茶叶,由承包120亩到现在的200多亩,实现了自身的脱贫,也实现了乡邻的致富。

  2004年许胜昌加入中国共产党,如今已是16年的党龄,对党组织、对国家有着深厚的无产阶级感情。许胜昌说,作为党员一定要拥护党的事业,为人民群众谋利,争取让群众尽快过上好日子。

  2015年7月,许胜昌成立了茶叶生产合作社与一家民宿。夫妻俩既勤勤恳恳,又坚持原则,带动10余户贫困户及100余农户就业,增加他们的经济收入,在脱贫攻坚过程中起着示范带头作用。

  贤内助树立担当精神

  好家庭彰显良好形象

  2000年,许胜昌与妻子蒙秉仙结婚,婚后育有一子一女。一直以来,夫妻二人相亲、相敬、相爱,共建一个和谐美满的家庭,把小家庭安排的井井有条。

  在许胜昌的妻子蒙秉仙身上充分体现着中国女性的传统美德。她作为媳妇,恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,经常陪伴老人谈心;她作为母亲,慈爱但不溺爱,在照顾儿女的同时,还担负起教育儿女成材的重任;她作为妻子,是“贤内助”的最佳代言人。

  不仅如此,蒙秉仙还是七组山歌文艺队的队员,村里寨里的文艺活动都少不了妻子的身影。蒙秉仙笑着说:“穿少数民族的服装去参加活动,比较好看,生活有了唱歌跳舞挺好的。”

  许胜昌一家的学习氛围较浓,他自己经常学习茶叶、海花草、民宿经营方面的知识,以提升业务水准,同时每天收看电视新闻,不断地进行知识更新,开拓自己的视野。

  对于家里两个孩子的教育,许胜昌说:“比较支持孩子的选择,更多的是让孩子学会做人的道理。”家中两个孩子都在都匀上学,周末的时候会陪孩子一起度过愉快的周末,使他们能够在良好的环境中成长。

  用爱谱写家庭的美好篇章

  展现文明家庭的最美形象

  许胜昌努力做一个“好儿子、好丈夫、好父亲”的角色,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。

  许胜昌说:“作为儿子,要尊敬老人,关心老人,孝顺老人;作为丈夫,要爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽;作为父亲,要以身作则,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。”

  “一家人不图什么,只要幸福平安就好。”许胜昌夫妻俩之间互相理解、尊重、关心、支持。生活上相互体谅,共同承担家务劳动。有时夫妻俩边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务、互相分担着,最大限度地减轻对方的工作负担。

  家和万事兴。许胜昌一家是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围,始终将爱谱写家庭的美好篇章,展现一个文明家庭的最美形象。

  许胜昌说:“相信家庭通过长久不懈的努力,积极进取,和睦相处,不断完善,工作和家庭生活定能再上台阶,未来的日子一定会变得红红火火,共获美满幸福。”(蔡凤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126178423