新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

杨永英:及时组织生产自救 决战决胜脱贫攻坚

2020-06-30 17:57:31  来源: 黔西南日报

杨永英到普安调研农业受灾情况和脱贫攻坚工作

及时组织生产自救 决战决胜脱贫攻坚

  6月23日,州委副书记、州长杨永英到普安县调研农业受灾情况和脱贫攻坚工作时强调,要及时组织生产自救,认真做好灾损评估工作,最大限度减少烟农损失;要扎实推进食用菌产业发展,带动更多贫困群众增收致富,为决战决胜脱贫攻坚贡献更大力量。

  杨永英先后到普安县新店镇花月村、新店社区和青山镇范家寨村实地调研烟叶种植情况,每到一处,她都深入田间地头,与烟农进行交流,实地了解烟叶长势、烤烟受灾等情况。她指出,今年烟叶遭受冰雹灾害,各级各有关部门要及时组织群众开展生产自救,有序足额发放救灾物资,加派技术人员进入田间地头,对烟农进行现场管护指导;要认真做好报灾核灾和灾损评估工作,协调推动保险机构加大保险核查、赔付力度,最大限度降低烟农损失;要优化烟区整体规划布局,加大烟叶生产基础设施投入,提高烟区综合生产和抵抗自然灾害的能力。

  在青山镇新田坝区,杨永英实地查看了贵州億晟农业发展有限公司新建的出菇棚,详细了解食用菌种植规模、成本效益、市场前景、利益联结、发展规划等情况,并与企业负责人就项目建设进度、面临的困难等内容进行深入交流。她指出,食用菌是黔西南脱贫的主导产业之一,要牢牢把握“八要素”,进一步扩大规模,延长产业链,带动更多农户就近就业、增收致富;要立足实际,探索利用烤烟育苗棚种植食用菌,提高烟草设施的综合利用率;要进一步优化营商环境,全力做好服务保障,结合茶叶、乡村旅游,扎实推进食用菌产业一二三产融合发展,让更多贫困群众通过发展食用菌摆脱贫困、走向富裕。

  当天,杨永英还到中电(普安)发电有限责任公司与相关企业负责人座谈,研究发电及关联产业招商引资、联动发展事宜。

  州直相关部门负责同志参加调研。(记者 房泰安)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126178382