新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江: 生态产业“六位一体”

2020-06-30 17:56:22  来源: 德江县人民政府网

  近年来,德江县沙溪乡建成茶叶、核桃、花椒、烤烟、天麻、肉牛“六位一体”生态特色产业,为巩固提升脱贫成效撑起一片增收艳阳天。

  沙溪乡具备海拔高、多云雾、寡日照、常低温天然优势,为发展茶叶产业提供得天独厚的优良环境。如今,该乡已发展茶园1万余亩,成立两个公司、10个合作社,沙溪乡茶叶产业已形成“生产、加工、销售”一站式服务体系。

  该乡泡核桃也小有名气,汪家坝是沙溪乡的一个自然村寨,以盛产泡核桃闻名省内外。核桃种植大户任达亮家有30年以上树龄的老核桃树10多根,每年核桃收入都两三万元。全乡有这样树龄的老核桃树2000多根。

  如今的沙溪核桃,老品种零星点缀,新品种布满山头。据悉,新建的6450亩核桃园,正逐步变成为群众脱贫致富的“摇钱树”。

  此外,沙溪乡通过合作社发力,采用“合作社+农户”模式,发展6500亩花椒产业。如今,清香四溢的大红袍花椒,遍布村村组组,为广大农户又增添一条致富门道。

  近年来,沙溪乡许多家庭还依靠烤烟过上了好日子。覃坝村的烤烟,叶片匀称,筋骨饱满,质量上乘,被铜仁市评定为“铜仁市优质烤烟千亩村”。去年,该村种植烤烟1490亩,产值达509余万元。而今,年种植6000亩的烤烟产业,也成了沙溪特色经济支柱产业。

  沙溪乡实施产业扶贫,给群众带来实惠的典型项目还有天麻种植。德江武陵天麻合作社是舒家村2015年利用世行贷款贵州农村发展项目,成功引进高端技术人才而组建。有社员330户,覆盖建档立卡贫困户257户,入股分红贫困户40户。在舒家、四堡、龙坝、后坝4个村建立天麻无性繁殖种植基地,常年栽培面积1.2万余平米,产量10余万斤,产值近400万元。

  该乡还有一个致富产业养肉牛。22个肉牛养殖合作社,存栏肉牛5300余头、出栏肉牛8800余头。让昔日牛羊满山岗的敞养农耕牛全部住上安全“别墅”。

  沙溪乡“六位一体”发展战略,让昔日贫穷落后的沙溪旧貌换新颜。一个山上有茶、坝上有烟、寨中进林、树上有果、圈上有牛、土中“生金”的立体农业美丽乡村,按下巩固脱贫成效、提升脱贫质量“快进键”。(吕文忠 郭琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126178155